«Нужно начинать борьбу!»: Ялта может полностью лишиться пальм

В окрестностях Ялты, в парке Воронцовского дворца засохли 55 китайских веерных пальм, передает КП Крым.

«Растения в Алупке стали жертвой вредителя южноамериканского происхождения – пальмового мотылька. И сейчас существует опасность, что на Южном берегу Крыма может погибнуть часть пальм», — рассказала кандидат сельхознаук, энтомолог Елена Журавлева.

В «меню» пальмового мотылька, который объявился на ЮБК, несколько пород экзотического растения: Трахикарпус, Хамеропс, Ливистона, Вашингтония, Финик и Сабаль. Но в первую очередь он «нападает» на китайскую веерную пальму.

Мотылек может два года скрытно «грызть» растение изнутри, ничем себя не выдавая, до того момента, когда растению уже ничем нельзя помочь.

«Для уничтожения вредителя есть методики и препараты», — отмечает Елена Журавлева.

Мотылек не занесен в карантинный перечень ЕЭС, поэтому по закону владельцы парков и скверов бороться с ним не обязаны.

«Времени на раскачку нет – нужно начинать уничтожать вредителя в этом сезоне.  Пальмы – это визитка ЮБК. Насколько будет интересно приезжать отдыхать на Южный берег, если там можно будет любоваться кленами и рябинами, как и в средней полосе?!», — считает энтомолог.

Судьба крымских пальм взволновала ученых из Москвы и Питера, владеющих биологическими методами уничтожения мотылька, применяя которые не нужно закрывать парки для туристов.

фото: Елена Журавлева, пресс-служба Никитского ботсада

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *