Популярный пищевой краситель вызывает рак — ученые

Пищевой краситель Е171, широко используемый в промышленности и производстве косметики, вызывает рак. К данному выводу пришли австралийские ученые. Информация подтвердилась после ряда анализов и исследований, передает Bash.news.

Краситель или диоксид титана способен вызывать рак кишечника. Данная добавка придает продуктам белый цвет. Ее используют при изготовлении сухих смесей, крабовых палочек, зефира, глазури и так далее.

Специалисты из Университета Сиднея обратили внимание на воздействие диоксида титана на микрофлору кишечника. Опыты на мышах показал, что это вещество не влияет на живущие там бактерии напрямую, но воздействует на экспрессию определенных генов, которые контролируют активность слизистой оболочки кишечника.

Е171 изменяет гены человека, которые в свою очередь контролируют слизистую. Частое употребление этого вещества приводит к формированию так называемых бактериальных пленок, которые способствуют воспалительным процессам в органе, что в дальнейшем перетекает в злокачественную опухоль.

Команда подчеркивает, что не призывает к запрету этой пищевой добавки, но рекомендует ввести более жесткие правила регулирования и провести новые исследования на эту тему.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru