Завершились раскопки на Историческом бульваре — что удалось найти

Более полугода длились раскопки на Историческом бульваре. За это время историки обнаружили не только артефакты эпохи Крымской войны, но и уникальные фортификационные сооружения. До этого момента их видели только сами участники первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах, передают Вести Севастополь.

В раскопках на четвертом бастионе основную ставку делали на карты инженера Тотлебена — и расхождений не обнаружили. Также сверялись с многочисленными источниками — российскими, французскими и английскими свидетельствами.

Минные галереи уходят в южном направлении, о них знали, но вот так вживую эти объекты видели разве что только участники Крымской войны. Теперь и мы — не только свидетели их существования, но и активные участники реконструкции, пока виртуальной, по передовым технологиям.

«Тахиометр шел неразлучно с фотоаппаратом. Квадрокоптеры, специальные программы, автокад — мы давно отказались от миллиметровки, а так как здесь у нас большая надежда, что раскоп подлежит последующей музеефикации, визуализация поможет будущим специалистам», — отмечает заместитель начальника экспедиции Алексей Касимов.

Обнаружили археологи и орудийные дворики, ядра и бомбы, блиндажи для тех, кто обслуживал артиллерию. Среди удивительных открытий, сделанных на историческом бульваре не только укрепления, но и печи.

Зимой этого года на Историческом бульваре археологи обнаружили первые дома Севастополя. Историки предполагают, что они были достаточно большими — 200-300 м2, с большим количеством комнат и мощеными дворами.

Уже сейчас большинство находок очищено. Археологам в ближайшее время предстоит описать весь объем данных.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *