Решил прославиться: обливший краской памятник «Вежливым людям» украинец сам просится в колонию

Украинец, обливший краской монумент, намеренно делает все, чтобы быть фигурантом уголовного, а не административного дела, передает КП Крым.

36-летнему гражданину Украины Максиму Сокуренко, облившему памятник Вежливым людям в центре Симферополя, продлили содержание под стражей до 26 апреля. Такое решение вынес Центральный районный суд Симферополя.

Напомним, инцидент произошел вечером 27 января. Мужчина вылил пол-литра эмали красного цвета на памятник, установленный в Сквере Республики у Госсовета. Скульптуру привели в порядок, от краски очистили в тот же вечер. Украинца задержали и поместили в следственный изолятор, он стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ — осквернение сооружений по мотивам политической вражды.

Сокуренко уже сознался во всем. По его словам, облил скульптуру, потому что не признает крымскую власть. Во время последнего судебного заседания обвиняемый пытался доказать, что установку памятника крымчане якобы «не заказывали».

«Памятник — символ воссоединения Крыма с Россией, и его осквернение — большой удар Скульптура имеет культурное и историческое значение, ведь крымчане сами собирали на него деньги», — возразил Андрей Чернов, представитель Союза ветеранов войны в Афганистане (на балансе именно этой организации находится памятник, так что Чернов на суде — в качестве пострадавшей стороны).

Адвокат пытался уговорить Максима Сокуренко изменить показания, раскаяться в содеянном и пойти по обвинению в хулиганстве, а не в вандализме из политической вражды.

— Может, тебе просто признаться, раскаяться и быстренько «свалить»? — поинтересовался защитник у обвиняемого в перерыве.

— Нет, — уверенно заявил Сокуренко.

— Но тогда придется матчасть читать в колонии! — попытался урезонить его адвокат.

— Лучше в колонии сидеть, чем в СИЗО, – фыркнул задержанный, решительно отказываясь внимать разумным доводам юриста.

Андрей Чернов уверен, что Сокуренко таким образом хочет прославиться.

«Видимо, он добивается того, чтобы на Украине его объявили политзаключенным, — заявил Чернов. — Хочет вернуться на Украину и быть там героем. Продуманный план, надо сказать. Ведь он всего месяц примерно прожил в Крыму перед тем, как облить памятник. Не думаю, что это ему просто так в голову взбрело. Ведь ему предлагали признать вину и раскаяться, что был просто пьян, не подумал и прочее. Тогда просто выписали бы штраф за административное, да и освободили бы через месяц».

Экспертиза показала, что задержанный полностью вменяем и отдавал себе отчет в своих действиях.

Напомним, у Максима Сокуренко изъяли фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Гасича Алексея Давыдовича. Фото в документ вклеили незаконно, а вот бланк паспорта настоящий. Обвиняемый родился и прописан в Киеве, у него двое несовершеннолетних детей.

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *