Рыбий жир, который содержит жирные кислоты, может усилить эффективность антибиотиков в борьбе с наиболее устойчивыми бактериальными инфекциями. Такое заключение австралийских ученых опубликовано в журнале mBio, пишет РИА Новости Крым.
По данным издания, в последние годы ученые отмечают резкое увеличение числа микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
В лабораториях часто изобретают новые препараты, которые помогают бороться с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Однако это приводит к еще большим мутациям микробов, стремящихся приспособиться к выживанию. Так появляются суперустойчивые к антибиотикам виды, такие как Acinetobacter baumannii, которая способна провоцировать развитие множества болезней дыхательных путей, крови и урологической системы.
Биологи из Университета Флиндерса (Австралия) выяснили, что такие суперинфекции можно легко победить, если сочетать антибиотик с обыкновенным рыбьим жиром. Он способен разрушать защиту вредоносных организмов благодаря жирным кислотам в своем составе.
Фото на обложке: pixabay.com