Севастопольцы резко раскритиковали очередное «детище» Чалого

«детище» Чалого

Скорое открытие скандального памятника Примирения (правда, теперь уже с другим названием) на берегу Карантинной бухты Севастополя вызвало волну критики в местных соцсетях. Горожане отмечают, что Севастополю чужда сама идея монумента, строительство которого с далекого 2015-го года активно продвигает местный олигарх Алексей Чалый.

По словам горожан, установка этого памятника означает вбить осиновый кол в севастопольскую землю.

Впервые политико-романтическую идею поставить в Севастополе памятник Примирения Алексей Чалый озвучил на международной конференции, посвященной «Русскому исходу». Открыть монумент планировали к столетней годовщине Великой Октябрьской революции. Стела должна была стать «символом окончательного завершения гражданской войны и линией примирения потомков солдат и офицеров Красной и Белой армии». По замыслу авторов проекта, памятник должен был выглядеть как 25-метровая стела, на вершине которой размещена Родина-мать. В нижней части – белогвардеец и красноармеец, преклонившие колени, а также вечный огонь.

Однако в Севастополе затея ставить памятники белогвардейцам вызвала волну общественного возмущения. Примириться здесь оказались не готовы даже через сто лет. Кощунственным оказалось и место, выбранное для установки памятника – кромка Константиновской бухты напротив Владимирского собора в Херсонесе. Совсем рядом находится легендарный памятник «Солдат и Матрос». Неслучайно главными критиками памятника Примирения стали именно ветераны – для них правда всегда была на стороне красных, а примирение с белогвардейцами равно святотатству.

От памятника город спасла губернаторская кампания, в разгар которой и разгорелся скандал вокруг его строительства. Но ввиду того, что на первоначальном этапе проекта между Чалым и Овсянниковым были еще теплые отношения, город предоставил площадку под застройку, а также выделил деньги. Только на благоустройство территории вокруг будущего памятника Правительство Севастополя направило из бюджета 130 млн рублей. За отдельные деньги должны были установить и сам памятник.

Самое интересное в истории с памятником Примирения заключается в том, что в соответствии с приказом минкульта «О достопримечательном месте», который чалисты протащили в 2016 году, зона установки памятника Примирения отнесена к участку, в границах которого «запрещено новое строительство, не связанное с исследованием, сохранением и музеефикацией памятников».

Для того, чтобы выйти из этой щекотливой ситуации, 25-метровый памятник Примирения выдали за малую архитектурную форму. Такой себе двадцатиметровый ларек. Но только так у принципиальных сторонников Чалого получилось приземлить в охранной зоне Херсонеса гигантский памятник. Подрядчик успел выполнить основной объем бетонных и свайных работ, подвел инженерные коммуникации. На этом работы прекратились: горожане активно выступали против памятника. К тому же, у Чалого начался конфликт с Овсянниковым, и экс-губернатор приостановил все работы на объекте, обещая в будущем включить его в зону единой набережной парка Хрустальный.

Так берег Константиновской бухты на несколько лет обрел капитальный недострой. Очередные миллионы были выброшены на ветер, точнее – закатаны в бетон по улице Катерной. Вместо желанного Чалым памятника Севастополь получил площадку со ступенями, поросшую бурьяном.

Ситуация изменилась в 2019 году, когда на улице Катерной был заложен камень нового памятника «Примирения», олицетворяющий конец Гражданской войны в Севастополе. В церемонии открытия закладного камня приняли участие Михаил Развожаев, занимавший тогда пост врио Губернатора Севастополя, министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, глава Российского фонда культуры Никита Михалков и – внимание – Алексей Чалый.

Таким образом, Чалый все-таки сумел продвинуть идею возведения памятника Примирения, хотя уже и под другим названием. И это несмотря на то, что на предыдущий монумент город по прихоти Чалого потратил миллионы бюджетных денег и не получил взамен ничего. Впрочем, кажется, Алексея Михайловича этот факт никак не волновал: на церемонии закладки камня он улыбался с чувством выполненного долга.

И вот «детище» Чалого почти готово. 16 ноября на берегу Карантинной бухты откроют новую набережную и монумент, посвящённый 100-летию окончания Гражданской войны в России. Скульптурная композиция представит двух солдат: белогвардейца и красноармейца, стоящих рядом. Белая колонна между ними увенчана золотой фигурой женщины в униформе санитарки.

Особо поражает цинизм, с которым команда бывшего депутата позиционирует себя защитниками исторического облика Севастополя и противодействует любой застройке, если она не в их интересах. В то же время, Алексей Михайлович может без всяких зазрений совести позволить себе превратить центральный променад города в уродливый долгострой, застраивать зоны возможных археологических раскопок и при этом продолжать лицемерно носить маску принципиального политика. С другой стороны, он действительно принципиален, но только когда речь идет о его интересах.

Фото на обложке: Подслушано в Севастополе

Ольга Лисина, Форпост-Севастополь.ru

9 комментариев
  1. Марина
    Марина
    12.11.2020 в 13:41

    Хозяина в городе, не было и нет… Стая хищников, напавшая на Севастополь и норовящая отхватить кусок побольше… Под любыми предлогами…

    Ответить
  2. Турист
    Турист
    12.11.2020 в 13:43

    Примиряться с предателями нельзя, но русские с русскими или с русскими по мировоззрению примириться необходимо. Тут без вариантов. И нефиг упираться. Русские всех национальностей от океана до океана должны.обьединиться.. врагов у нас и так хватает.

    Ответить
    • Владимир
      Владимир
      14.11.2020 в 12:21

      Предателем был Власов, он изменил присяге. Ни белые, ни красные предателями не были. И те, и другие сражались за одну и ту же Россию, в которой они прожили всю жизнь. Дрались не на жизнь, а насмерть, проявляя жестокость с обеих сторон. А по другому в гражданских войнах и не бывает. И упираться против этого народного примирения — бессмысленно. Фактически, оно давно уже состоялось. Нынешняя Россия признала себя наследницей и царской, и советской империй. со всеми их достоинствами и недостатками.
      ,

      Ответить
      • Геннадий
        Геннадий
        15.11.2020 в 17:17

        Мы не просто запутались в собственной истории,а мы её просто не знаем. И не надо пытаться учить её по учебникам. Нужно уметь по крупицам искать её в разных источниках. У нас история никогда не была наукой,а была политикой. И каждая власть писала её под себя.( в том числе и сегодня). Самой страшной и кровавой трагедией российской империи был октябрьский переворот,который привёл к рекам крови и миллионам жертв. И ,поверьте, Врангель и Колчак сделали для страны намного больше,чем все революционные матросы вместе взятые.И Гитлера победили те,кого обучал генерал Слащёв в академии.

        Ответить
      • Турист
        Турист
        15.11.2020 в 22:10

        Если присмотреться, сегодняшняя Россия — Власов акте государство.. Флаг Власов ский, большая часть элиты рулит в интересах вражеских государств. Бабло и мозги выплачиваются за рубеж. Федеральные каналы русофобские.

        Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    12.11.2020 в 16:51

    Какое примирение …? С ума сошли !!!

    Ответить
  4. Елена
    Елена
    13.11.2020 в 23:52

    Выделили деньги на этот плагиат — один в один стелла Георгию Победоносцу в Парке Победы, — забрав их у Штыка и Паруса. В самом центре по-прежнему разваливается один из двух главных памятников-символов Севастополя, а Чалый радостно попили бюджетные денежки на своей хотелке.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *