Снесут ли в Севастополе строительный торговый центр?

Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя (ДИЗО) активно проводит кампанию по возвращению в собственность города земельных участков, часть из которых была получена при Украине незаконно. Правда, даже при наличии у добросовестных приобретателей всех необходимых документов чиновники особо не заморачиваются и также пытаются «отжать» землю. Для представления своих интересов в суде ДИЗО нанял частную юридическую фирму ООО «Правозащита». Результатом ее деятельности стало лишение тысяч севастопольцев законно купленных земельных участков.

Страдают от рук земельного беспредела и севастопольские предприниматели. Настоящим трендом нашего города стало закрытие торговых центров и «намеки» чиновников об их возможном сносе. На первый взгляд ДИЗО пытается делать благое дело – заставить недобросовестных землевладельцев соблюдать закон, но изучение конкретных случаев вызывает большие вопросы.

Не очень то и хотелось

Возьмем, например, судебную тяжбу городских властей с частной фирмой «Бутан».  В июне 2018 года ДИЗО подает иск в Арбитражный суд о сносе принадлежащего фирме торгового центра «Сварог» на улице Гидрографической, 4а.

Владельцы «Бутана» не стали заморачиваться юридической битвой и продали здание частному лицу – Недилько Денису Викторовичу. В октябре суд вынес определение о прекращении производства по делу, так как новый владелец не являлся индивидуальным предпринимателем, а значит, требование о сносе здание стало неподведомственным арбитражному суду.  

Казалось бы, правительство должно автоматически заменить ответчика в своем иске и продолжить тяжбу, но на данный момент в этом деле воцарилась тишина.

Стоит отметить, что ранее собственником ООО «Бутан» являлся Недилько Виктор Алексеевич. Родственные связи или же банальное совпадение? Кем Виктор Алексеевич приходится Денису Викторовичу – можно лишь размышлять и догадываться.

Похожая ситуация наблюдалась и со сносом торговых рядов на «Соловьевском» рынке. В этом случае правительство подавало иск к АО «Севастополь – Бакалея». Однако в ходе разбирательств суд решил, что власти… не доказали, что объекты под снос принадлежат указанному юридическому лицу. И подобные случаи не единичны.

Почему происходит именно так? У простого читателя здесь невольно возникнет вопрос, может ли представитель ДИЗО в обеденный перерыв встречаться с фирмой-«жертвой», чтобы подсказать, как правильно «решить проблему»? Неизвестно. Но в жизни, как известно, бывает всякое.

Всё гениальное просто

Сама схема «работы» не отличается изощренностью. ДИЗО подает иск, СМИ нагнетают страсти, собственник приходит договариваться, и ему доверительно (но не безвозмездно) подсказывают: «ты, братец, переоформи недвижимость на физлицо — мы тут же будем обескуражены, а ты живи спокойно». Сложно сказать, как обстоит дело в реальности, но факты налицо – ни один торговый центр так и не был снесен. ДИЗО проигрывает иски к владельцам бизнеса один за другим по смешным причинам. Чем же, как не закулисными играми, это можно объяснить?

Сами предприниматели заявляют, что за успешное решение земельных вопросов чиновниками им приходилось оказывать своим «благодетелям» материальную поддержку, отдавать долю в бизнесе, переоформлять права на землю или имущество по заниженной цене коммерческим структурам, имеющим отношения к руководству ДИЗО и другим структурным подразделениям городского правительства.

Суды же во всей этой истории используются фактически как пиарщики ДИЗО – участвуют в ажиотаже вокруг кипучей деятельности чиновников. Вроде как всё по закону.

 

Конечно, пока работой подобных сотрудников ДИЗО вплотную не заинтересуются правоохранительные органы, собственникам земель и недвижимости сложно надеяться на справедливость. Нечистые на руку чиновники никогда не останавливаются добровольно, их нужно только поймать. Новость о задержании в Севастополе одного из руководителей ДИЗО пару недель назад вселяет осторожный оптимизм, но вряд ли от одного персонажа зависит работа всей этой коррумпированной системы. А значит, мы пока вынуждены так и жить – вроде как по закону.

Форпост-Севастополь.RU 

 

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *