Стало известно, когда откроется обновленная севастопольская «Ракушка»

Любимому месту севастопольцев — эстрадной площадке «Ракушка» в этом году исполнилось 130 лет. К празднику строители завершили реконструкцию здания. На ремонт потратили более 15 миллионов рублей, пишут Вести Севастополь.

Для того, чтобы участники не переживали за свои личные вещи, для этого на каждой двери установлены кодовые замки. Кодовые замки на дверях и датчики движения на стеклах. Теперь севастопольская «Ракушка» со всех сторон защищена от вандалов. Представитель заказчика работ Алан Саламов проводит экскурсию по обновленным гримёркам, они уже ждут артистов. В каждой — свой санузел, кондиционер и пожарная сигнализация. Окна теперь открываются. Появилась в здании система вентиляции и отопления.

«Выход на кровлю — из самого здания его не было, на сегодняшний день технологический люк предусмотрен для того, чтобы был выход», — говорит и.о. директора Андреевского дворца культуры Алан Саламов.

А значит, чтобы почистить или залатать крышу, вызывать кран больше не придется. Обновлена и сцена. Её покрыли композитной доской. Она не скользкая и выдерживает нагрузку до трех тонн на квадратный метр, для танцоров — настоящий подарок. Концерты, народные гуляния, лотереи. Летняя эстрада приморского бульвара — одно из любимых мест горожан с XIX века.

Ровно 130 лет назад в 1890 году севастопольскую ракушку построили специально для концертов камерного оркестра. Звуки флейты и тромбона которые раздавались здесь было слышно даже на графской пристани, все благодаря уникальной акустике.

В 1917 году матросы выходили на палубы, чтобы послушать Фёдора Шаляпина. На Севастопольской летней эстраде легендарный певец впервые исполнил «Песнь революции». Перед концертом сам собирал хор. С разрешения Колчака объехал корабли и отобрал 100 моряков. Вместе они спели для 30 тысяч зрителей.

«То, что творилось там, и что творилось в Севастополе, наверное, и передать невозможно, потому что все собрались, это были тысячи людей, которые слушали его. Транспорт в городе не ходил в это время, все было загружено и его долго не отпускали, конечно он завершил концерт своей песней Дубинушка. Его носили на руках», — рассказывает директор Народного музея истории Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Галина Перминова.

У обновлённой ракушки акустика будет не хуже, говорят подрядчики. Покрытие оно разноуровневое для того, чтобы оно отражало звук, отражало и распространяло звук по всему куполу и направляло его на зал, покрытие выполнено из пенополипропилена.

Оборудование на летней эстраде тоже заменили. Новая акустическая система еще упакована в целлофан. Линейные массивы установили по обе стороны от сцены, в каждом — восемь динамиков, еще столько же вмонтированы в напольное покрытие. Сейчас здание полностью отремонтировано. Работы завершает уже второй подрядчик, первый сорвал сроки более, чем на три месяца. Контракт с ним расторгли в декабре.

«Впереди земляные работы — это сложные земляные и бетонные работы, мы хотим по-новому сделать совершенно зал, установить индивидуальные кресла. Количество мест не уменьшится, также останется около 450, удобные, они будут как на стадионе немного по возрастающей, то есть люди не будут мешать друг другу смотреть на сцену», — пояснил начальник Главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

Первый концерт на здесь дадут уже в августе. И пусть перед зрителем новая эстрада предстанет уже не такой как прежде, главное, чтобы статус любимого места горожан ей удалось сохранить.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *