Стало известно, кому нельзя пить чай

О пользе и опасности употребления разных сортов чая в интервью порталу «Вечерний Волгоград» рассказала врач-диетолог Аида Киримова.

Врач-диетолог уточнила, что делить разновидности этого напитка только на черный и зеленый неправильно. Существует множество видов чая, и у каждого из них есть свои особенности.

По мнению медика, китайский улун является самым безопасным сортом чая. Он содержит много витаминов, улучшает метаболизм, способствует потере лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Но людям, страдающим язвами органов пищеварения и гастритами в период обострения болезни придется отказаться от него.

При язве и гастрите можно пить другой сорт чая — пуэр, отмечает врач. Это обусловлено тем, что этот сорт не повышает желудочную кислотность.

Киримова называет пуэр уникальным чаем: он помогает при изжоге, отравлениях, колитах и дуоденитах, обладает тонизирующими свойствами. Но пуэр нельзя пить при высокой температуре тела, глаукоме, гипертонии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, а также беременным и детям до трех лет. Медик добавила, что опасно для здоровья заваривать пуэр дольше положенного времени, так как он относится к крепким сортам чая.

Как пишут РИА Новости, красный чай (каркаде) также имеет полезные и вредные свойства. При правильном приеме он нормализует обмен веществ и улучшает состояние здоровья. Но каркаде обладает широким спектром противопоказаний: язва желудка и 12‑перстной кишки, атеросклероз средней и тяжелой степени, бессонница. Также красный чай может нанести вред из‑за несоблюдения температурного режима. Слишком горячий напиток нарушает целостность слизистой, а холодный провоцирует застой слизи в желудочно-кишечном тракте. Пить каркаде можно только теплым. Слишком крепко заваренный напиток провоцирует мигрень и раздражительность.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru