До 55 млрд рублей: эксперты подсчитали потери Краснодарского края от ограничений для туристов

Потери Краснодарского края в связи с ограничительными мерами в борьбе с коронавирусом, связанными с размещением туристов, могут составить от 40 до 55 млрд рублей, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«По экспертным оценкам, на период с июля по сентябрь 2021 года поездки в Краснодарский край планировали 6,5 млн туристов. Только в августе от запланированных поездок может отказаться по разным оценкам от 50 до 80% туристов, поездки еще сотен тысяч туристов в сентябре тоже под угрозой срыва», – отмечено в сообщении ассоциации.

Напомним, с 1 августа объекты размещения Краснодарского края будут принимать туристов только при наличии у них сертификата о вакцинации. С 1 июля также принимается ПЦР-тест.

Эти меры уже существенно изменили картину спроса на регион, и если послаблений не произойдет, Краснодарский край потеряет значительную часть отдыхающих и финансовых поступлений от туризма, подчеркнули в АТОР.

«Потери Краснодарского края по июлю, по оценкам туроператоров, могут составить 20-25% от прогнозируемого турпотока – многие не готовы платить за ПЦР-тесты (в основном это семейные туристы с небольшими суммами путевок, где цена за тесты составит 20-25% и выше от стоимости размещения», – пояснили в ассоциации.

По оценкам экспертов АТОР, только на август в Краснодарский край в среднем продано туров на 2,5 млн человек. Речь идет как о туристах, купивших путевки у туроператоров, так и тех, кто организовал свое путешествием с проживанием в объектах размещения Краснодарского края самостоятельно (в эту оценку не включены те, кто останавливается в частном секторе).

По информации ассоциации, стоимость путевки на человека составляет по минимальным оценкам 20 тысяч рублей (в расчетах брались цены только на размещение без дороги с учетом того, что 80% номерного фонда края формируют бюджетные объекты). Исходя из этого, общая стоимость проданных путевок на август – около 50 млрд рублей, приводят экспертные данные в АТОР.

«Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте. Речь идет о ресторанном, транспортном, развлекательном сегментах. Отсутствие прибыли здесь удваивает финансовые потери региона», – поясняет гендиректор компании АЛЕАН, вице-президент АТОР Илья Уманский.

Таким образом, потери Краснодарского края от вводимых ограничений только за июль и август могут составить от 40 до 55 млрд рублей, резюмировали в ассоциации.

Ранее Ассоциация туроператоров обратилась с официальными письмами в правительство РФ, Ростуризм и к губернатору Краснодарского края с призывом смягчить ограничения для туристов.

Роспотребнадзор предложил властям Краснодарского края допускать на курорты не только привившихся от коронавируса, но и официально им переболевших.

Ранее сообщалось, что в Севастополе ввели дополнительные ограничительные меры, направленные на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

Напомним, в связи с затоплением Ялты туристы отказывались от брони в гостиницах и отелях города. Кроме того, после возобновления авиасообщения с Турцией в Крыму изменился туристический поток.

Фото: pixabay.com

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *