Ученые Крыма нашли решение водной проблемы

Ученые Крыма представили новый проект по добыче пресной воды из подрусловых стоков рек, что дополнительно даст республике и Севастополю 130 млн кубов воды в год. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета КФУ им. Вернадского Геннадий Смохин на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Специалисты предлагают пускать минимум воды по поверхности крымских рек, и перенаправлять ее в подрусловый сток, то есть постоянно пополнять запасы подземных вод.

«Основная задача — перевести часть поверхностного стока рек в подрусловой сток. В древности, когда уровень Черного моря понижался на 50-70 метров ниже нынешнего уровня, речные долины были ниже, а реки более полноводными. Затем уровень моря поднялся и русла законсервировались и галечники, которые были образованы большими водными потоками, сейчас находятся на глубинах от 20 до 50 метров», – поясняет Самохин.

Эксперты отмечают, что идея образовывать подземные «водохранилища» не новая. В Крыму ее успешно опробовали еще в 1956 году. Однако после запуска Северо-Крымского канала разработки советских ученых оказались неактуальными и были забыты на десятки лет.

«По нашей предварительной оценке, на реках Бельбек, Кача и Альма можно получить примерно 100-130 млн кубов воды в год. На эти цели потребуется примерно 5 млрд рублей. Для полного обеспечения Севастополя необходимо дополнительно порядка 20 млн кубов, а остальной ресурс можно направить в республику», — рассказал о проекте руководитель ООО «Энергостальпроект» Валентин Кульченко.

Разработчик проекта отметил, что предложение по решению водной проблемы полуострова было сформулировано организацией еще в  2018 году. Ученые обращались в правительства Крыма и Севастополя и ответственные за водообеспечение структуры, но никто предложение комплексно не рассмотрел.

С точки зрения финансовых затрат, это будет самый экономичный проект, потому что используются природные возможности Крыма, утверждает Кульченко.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, после присоединения Крыма к России подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым не стоит на повестке дня для властей страны.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *