В СевГУ придумали, как сохранять и готовить продукты под давлением

Учения СевГУ занимаются улучшением технологии продления срока хранения. Предложенная ими адаптация позволит производить мясные полуфабрикаты высокой степени готовности с использованием гидростатического давления, без термической обработки. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

«Обработка высоким гидростатическим давлением (ВГД) – это нетермическая обработка, позволяющая сохранить текстуру, цвет и вкус продуктов, при этом содержание витаминов и питательных веществ остаются неизменными. В настоящее время уже доказан стерилизующий эффект ВГД, при котором патогенная микрофлора дезактивируется, что позволяет увеличить срок хранения в два-четыре раза», — рассказала кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры «Пищевые технологии и оборудование» СевГУ Ирина Прокопенко.

Сейчас известную технологию применяют для консервации готовой продукции, например колбас. Но оказалось, что если изменить параметры, в первую очередь давление и продолжительность процесса, то сырое мясо будет практически готово к употреблению.

«Мясное сырье необходимо упаковать под вакуумом и поместить в жидкую среду камеры установки высокого давления. Технологический процесс происходит при температуре окружающей среды примерно 20±2 °С. При определенных режимах белки мяса денатурируют, как при термообработке», — пояснила ученый.

Севастопольский государственный университет

СевГУ проводит обучение по квалификационным уровням: бакалавр, специалист, магистр, а также готовит специалистов среднего профессионального образования. На начало 2018/2019 учебного года численность студентов составляла 10,5 тыс. человек. В октябре 2023 года численность обучающихся составила 12 446 человек. Преподавательский корпус составляют 47 докторов наук, профессоров, 233 доцента, кандидата наук. Ректор Севастопольского государственного университета — доктор политических наук, профессор Владимир Нечаев.

Что делать, если обнаружили просроченную продукцию в магазине?

Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней. Если и это не сработало необходимо сфотографировать товар с этикеткой и написать жалобу в Роспотребнадзор. 

Если вы обнаружили просрочку, по закону есть четыре пути:

  1. Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
  2. Попросить скидку.
  3. Вернуть просрочку и получить деньги назад.
  4. Обратиться в суд.

Если дошло до суда, можно отсудить неустойку, штраф и моральный ущерб. Даже если вы вскрыли упаковку и попробовали содержимое, продавец все равно обязан вернуть полную стоимость.

Фото: пресс-служба СевГУ

Теги по теме

В Севастополе будут разрабатывать собственные микрочипы

В СевГУ учат подводные дроны работать в команде

Россия выбыла из топ-100 стран по скорости мобильного интернета

Некоторые модели Apple Watch запрещено продавать за пределами США

«Бабушек никто не заменит»: Путин ответил на вопрос, вытеснит ли нейросеть реальных людей