В мае на приготовление окрошки — традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей.
Стоимость холодного супа за год выросла на 9%, рассчитали «Известия». Больше всего за прошедшие 12 месяцев увеличились в цене огурцы, сметана, лук и укроп — на 10–12%.
В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что к ключевым факторам, оказывающим влияние на себестоимость плодоовощной продукции, относится рост цен на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, удобрения, общехозяйственные расходы и другие причины.
Рост цен на молочную продукцию связан с увеличением ее себестоимости и носит ежегодный характер, сказала заместитель председателя комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
Для расчета стоимости использовали классический рецепт на литр кваса.