Наибольшую опасность для организма представляет крепкий алкоголь в сочетании с газированными напитками, об этом рассказала «Вечерней Москве« врач-диетолог Анна Белоусова.
«Даже если это обычная минералка, (коктейль — прим. ред.) бывает очень коварен, потому что газация воды усиливает всасывание алкоголя в кровь. Кроме того, есть здесь и отсроченный эффект, когда коктейль пьется легко, а опьянение наступает неожиданно и оказывается крайне тяжелым», — рассказала Белоусова.
По ее словам, большую опасность представляют коктейли с пивом, в частности, смесь пива с водкой.
«Здесь роль играют сразу два фактора: с одной стороны, газированность напитка, и с другой — то, что благодаря пиву, тем более если оно плотное и темное, водка почти не чувствуется. Особенность коктейля в том, что опьянение от него оказывается намного сильнее ожидаемого — как если бы человек выпил пол-литра водки», — отметила врач.
Представляют опасность и различные ликеры, которые своей сладостью скрывают крепость напитка, добавила диетолог.
«То же и с добавлением сиропов, соков в коктейли — они скрывают не только крепость, но и качество алкоголя», — предупредила она.
Фото: pixabay