В алкогольном напитке и фисташках обнаружили фермент, облегчающий течение коронавируса

течение коронавируса

Ученые из Университета Лаваля в Канаде обнаружили в вине особый фермент ACE2, способный понизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который часто сопровождает заболевание, вызванное коронавирусом нового типа. Об этом пишет КрымИнформ со ссылкой на «Известия». Ученые сделали вывод, что антиоксидант ресвератрол увеличивает концентрацию этого фермента в организме.

«С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, – пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. – С другой стороны, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19».

Кроме того, ресвератрол проявляет подавляющее действие в отношении клеток иммунной системы. Если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром вызван чрезмерной активностью иммунной системы, вполне вероятно, что ресвератрол оказывает положительный эффект именно в случае развития этого осложнения.

Содержится этот антиоксидант в красном и белом вине, арахисе, фисташках, какао, малине, кожуре винограда, черники, клюквы.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru