Жестокое убийство пенсионерки в Крыму, трагедия в Баренцевом море, пробки на границе с Украиной: итоги 3 июля

В Баренцевом море в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников, на крымской трассе произошло летальное ДТП, в Феодосии мужчина задушил свою соседку, на западе Крыма ищут пропавшего рыбака, в Коктебеле сточные воды попадают прямо в море, в Крыму расчеты зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» приведены в боевую готовность: итоги 3 июля.

Происшествия

В Феодосии правоохранители задержали мужчину, подозреваемого в убийстве женщины 1936 года рождения. Преступнику-рецидивисту грозит наказание в виде пожизненного тюремного заключения. 1 июля местная жительница заявила в полицию об убийстве ее пожилой матери. В квартире женщины заявительница застала ее соседа. Мужчина с места преступления скрылся, оставив улику.

В Крыму водитель автомобиля «ВАЗ 2107» не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства. В результате аварии погиб один человек, еще трое пострадали. ДТП произошло минувшей ночью на 7-м километре автодороги «Алушта-Судак».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым проводят операцию по поиску и спасению рыбака, который ушел на рыбалку в районе с. Оленевка и не вернулся. 2 июля в 16.50 час. в службу спасения поступило сообщение о том, что в Черноморском районе в с. Оленевка мужчина 1951 г.р. рано утром отправился на рыбалку в районе Малый Атлеш и не вернулся.

Трагедия в Баренцевом море

На научно-исследовательском глубоководном аппарате, который предназначен для изучения дна Мирового океана, в результате пожара погибли 14 моряков-подводников. В Минобороны России сообщили, что моряки «погибли в результате отравления продуктами горения».

Среди погибших в Баренцевом море были два Героя России. Об этом сообщил глава государства Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу. Президент рассказал, что среди погибших – семь капитанов первого ранга. Он назвал случившееся «большой потерей».

Как рассказал Сергей Шойгу, в критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Он подчеркнул, что военные «ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

В Севастополе почтили память 14 моряков-подводников, погибших в Баренцевом море. Жители, ветераны флота и представители правительства города принесли цветы к стеле Мурманск на аллее городов-героев. Губернатор города Дмитрий Овсянников подчеркнул, что на Северном флоте служит немало севастопольцев, поэтому горожане всех возрастов сопереживают этой трагедии. Люди скорбят по погибшим и выражают соболезнования их семьям.

Севастополь

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой требование о созыве внеочередного заседания для рассмотрения законопроектов «О гербе Севастополя» и «О флаге Севастополя». Оба законопроекта были внесены главой города в Законодательное Собрание еще в ноябре 2018 года. Однако, по прошествии восьми месяцев так и не были рассмотрены.

Правительством Севастополя подготовлен проект доклада на имя президента РФ Владимира Путина, предлагающий определить в качестве единственного подрядчика строительства трех медицинских учреждений в Севастополе государственную корпорацию «Ростех».  Об этом сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Министерство культуры РФ планирует включить ворота главного входа на территорию Малахова кургана в Севастополе, построенные в 1905 году, в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Общество

В социальных сетях обсуждают короткий ролик с пляжа Коктебеля, на котором видно, как из-под пляжной гальки торчит канализационная труба и нечистоты сливаются прямо в море. По данным издания, пользователи соцсетей уже успели дать свой комментарий по поводу происходящего.

Из-за учений НАТО в Черном море расчеты зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», дислоцированные в Крыму, приведены в полную боевую готовность. Масштабные учения «Sea Breeze», в которых участвуют Украина и страны НАТО, продлятся до 12 июля. Тренировки проходят в воздухе, на суше, на воде и под водой, но основной этап все-таки морской. Легенда учений такова: условный противник заблокировал выход к Черному морю из Дуная.

На границе Крыма с Украиной образовались очереди из авто, въезжающих на территорию полуострова. Водителям приходится стоять от пяти часов и больше. «Я регулярно бываю на границе. Со стороны Украины сейчас такая очередь, что я ждал шесть часов, прежде чем сдвинулся с границы. Большой поток машин. Передо мной было больше 30-ти», — рассказал водитель, который занимается перевозкой пассажиров по маршруту Киев-Симферополь и обратно.

В Ростовской области недалеко от границы с Украиной поисковики обнаружили советский тяжелый танк КВ-1 времен Великой Отечественной войны вместе с останками экипажа. КВ-1 подорвался на противотанковой мине, а затем был уничтожен немецкой авиацией. Как предполагают поисковики, танк входил в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва немецкой обороны во время наступательной операции Южного фронта и был потерян в боях 18 августа 1943 года.

Форпост-Севастополь.ru