«Комсомольская правда» закрывает свое представительство в Белоруссии

 «Комсомольская правда» закрывает свое белорусское представительство. На сайте издания размещено официальное сообщение редколлегии, передает Интерфакс.

«Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, «Комсомольская правда» приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС». Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП», — сказано в сообщении.

Отмечается, что сайт газеты «Комсомольская правда в Беларуси» перестал открываться утром 29 сентября.  Министерство информации республики вечером того же дня объяснило, почему ресурс залокировали.

«На интернет-ресурсе kp.by размещена публикация, в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством», — говорилось в сообщении.

При этом, по словам главного редактора издания Владимир Сунгоркин, блокировка произошла после публикации газетой комментария одноклассницы мужчины-айтишника, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Белоруссии 28 сентября. В связи с этим газету обвинили в «обелении преступника».

О задержании журналиста белорусской «Комсомолки» Геннадия Можейко стало известно 2 октября. Он был автором упомянутой статьи.

Как рассказал главред «КП», у Можейко в минской квартире в течение нескольких часов был проведен большой обыск.

«К нему приехали семь следователей. Это случилось позавчера. Обыск проводился в рамках одного уголовного дела, ему инкриминируют две статьи уголовного кодекса: статья 130, часть 3 («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и статья 369 («Оскорбление представителя власти»). Все базируется ровно на одной небольшой заметке, которая была на сайте четыре минуты по поводу стрельбы», — отметил он.

В редакции отметили, Можейко заключили под стражу, но обвинение еще не предъявлено.

Можейко задержали 1 октября на территории республики, сообщили в МВД Белоруссии.

«Гражданин Республики Беларусь Можейко Геннадий 1 октября текущего года был задержан правоохранительными органами на территории нашего государства в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Республики Беларусь», — отметили в МВД.

Там добавили, что «гражданин Можейко выехал с территории нашей страны в РФ, где предпринимал попытку вылететь в третью страну».

Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ранее призывала власти Белоруссии освободить задержанного журналиста.

Ранее сообщалось, что гражданку России Ирину Викхольм суд Московского района Бреста приговорил к полутора годам колонии общего режима за оскорбление президента Белоруссии.

Напомним, переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве продолжались около трех часов, после их завершения главы государств рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в будущем.

Роуминг на территории Союзного государства России и Белоруссии будет отменен.

Фото: yandex.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *