Расстрелявший 49 человек в Новой Зеландии неонацист собирался на «охоту» в Донбасс

в Новой Зеландии

В пятницу несколько человек ворвались в две мечети в Новой Зеландии – в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде – убив 49 человек и ранив еще около 40, в том числе детей. Как пишет «Интерфакс», такие данные о числе жертв привел комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш. Большая часть погибших – 41 человек – в мечети на Дин-Авеню в Крайстчерче, остальные погибли в Линвуде.

По данным правоохранительных органов, после стрельбы были задержаны четыре человека: трое мужчин и одна женщина. Однако в полиции отметили, что не могут утверждать, что нет других подозреваемых.

Одним из нападавших оказался гражданин Австралии, это подтвердил австралийский премьер Скотт Моррисон. Он назвал нападавших «правыми экстремистами» и «жестокими террористами».

Известно, что одного из нападавших зовут Брентон Таррант. Это 28-летний мужчина из Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов. Он вел видеотрансляцию стрельбы в интернете в течение 17 минут. Перед тем, как совершить теракт, он призвал пользователей подписаться на самого популярного YouTube-блогера в мире PewDiePie. Кроме того, Таррант опубликовал в интернете многостраничный «манифест», объясняющий мотивы планируемого им теракта и пропитанный ненавистью к мигрантам. Сейчас его аккаунты в соцсетях заблокированы. Премьер-министр Новой Зеландии назвала случившееся «беспрецедентным актом насилия» и «одним из самых мрачных дней» в истории страны.

Брентон Таррант собирался воевать в Донбассе против непризнанных республик. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей рассказал атаман посольского отдела Забайкальского казачества в Австралии Семен Бойков.

По словам собеседника ФАН, Таррант давно готовился к отправке на войну и упорно тренировался. Причем в качестве «поля боя» он рассматривал Юго-Восток Украины, где уже успели отметиться несколько представителей неонацистских группировок из Австралии.

«Этот человек хорошо подготовлен в военном отношении, умеет стрелять. Быстро меняет магазины», — отметил Бойков.

Таррант связан с такими людьми, как Джаред Беннет и Итан Тиллинг из Брисбена, добавил атаман.

«Все трое входят в неонацистскую организацию Nazi Right Group Resistance. Причем Беннет и Тиллинг успели повоевать в Донбассе против ополченцев в составе «Грузинского легиона» и батальона «Азов». Туда же собирался и Таррант», — рассказал Бойков.

Данные об участии самого террориста в боевых действиях на Украине в составе карательных формирований Киева в настоящий момент проверяются.

Как объяснил Бойков, неонацисты в Австралии не скрывают своих убеждений, тиражируя в соцсетях крайне радикальные и человеконенавистнические взгляды. Свое участие в боевых действиях в Донбассе или, как в случае с Таррантом, намерение повоевать там неонацисты не скрывали, пользуясь абсолютной безнаказанностью, добавил собеседник ФАН.

Таррант выбрал Новую Зеландию для теракта не случайно. Как он сам написал в своем «манифесте», он остановился на Крайстчерче, поскольку хотел произвести максимально шокирующий эффект.

«Новая Зеландия — спокойная страна, и эти события стали шоком для всех. Возможность вторжения и безнаказанного убийства привлекли туда неонациста, имевшего при этом пособников», — сообщил Бойков.

Фото: AP/ТАСС, Global Look Press / Alexander Romitsyn / Global Look Press, REUTERS

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *