Деньги и дворников поделили «МИРно»?

Зарастающий мусором в течение всего этого года Ленинский район наконец-таки вдохнул чистого воздуха перед минувшими выходными. В епархии директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова приняли «свеженькое» решение. Разоренных «Миром» —  фирмой – посредником с миллионными доходами — севастопольских дворников выводят из ее штата и переподчиняют непосредственно управляющим компаниям. Тем самым, которые и перечисляли деньги на счета «Мира». Общественности сообщили, что теперь все будет хорошо: чисто и дворники в достатке. Однако, настырный вопрос: «А что это вообще было?», так и просится наружу.

Задержки заработной платы, ее значительное снижение и отсутствие соцпакета – все это «получили» севастопольские дворники после того, как в структурах горхоза появились новые, прибывшие в город директора с полномочиями заключать государственные контракты.

Так, чиновничий десант при департаменте горхоза Севастополя был пополнен выходцами из Санкт-Петербурга на должности директоров ООО «Управляющая компания» и ООО «Управляющая компания «Центр» Максимом Бутиным и, позже, Мухаммаджоном Жалоловым. Тогда крупнейшие в городе предприятия по количеству и площади обслуживаемого жилищного стали заключать многомиллионные контракты с единственными поставщиками услуг, преимущественно питерскими компаниями, которые никогда в Севастополе не фигурировали и работ не выполняли, а некоторые вообще были созданы буквально накануне проведения госзакупок.

Вошла в списочный состав счастливчиков с госзаказами и московская фирма, созданная всего за три месяца до получения контрактов, «Мир». Всего, по имеющимся на сайте госзакупок сведениям, ООО «Управляющая компания» и ООО «УК «Центр» заключили в 2020 году с «Миром» как с единственным поставщиком услуг контрактов на уборку территорий по максимальной цене на суммы, в среднем, по шесть с половиной миллионов в месяц. Генеральным директором «Мира» тогда была двадцатилетняя София Микаэлян.

Фирма получала внушительные суммы на свои счета, с дворниками не расплачивалась, Ленинский район позорно зарастал мусором, а Максим Бутин исчез в неизвестном направлении. Впрочем, его исчезновение никак не повлияло на суть происходящего. Заменивший его в должности питерский Полтавский продолжил финансово поддерживать ООО «Мир», заключая с ним контракты.

Но настырные дворники вдруг устали молчать и пошли по средствам массовой информации и в прокуратуру. Результатом прокурорской деятельности стали: предписание «Миру» выплатить работникам все сполна, заключить с ними трудовые договоры; а также —  смена у этого общества генерального директора. На помощь юной москвичке Микаэлян был брошен питерец Цветков, сменивший ее в должности генерального директора, и являющийся также гендиром ООО «Управляющая компания «Жилищный стандарт» из Санкт – Петербурга с учредителем в лице Жалоловой Зои Ивановны.

Между тем, за всеми этими пертурбациями ООО «Мир» показал по итогам всего пяти месяцев 2020 года прибыль в 18 миллионов рублей. Согласно основным показателям отчетности за 2020 год (по данным ФНС), сумма доходов «УК «Мир» в 2020 году составила 20 миллионов 258 тысяч рублей, а расходов — 2 миллиона 141 тысячу.

Впрочем, дворникам это никак не помогло, они стали увольняться, а оставшиеся – демонстративно прибирать вверенные им участки ровно на ту сумму, которую им иногда платили в «Мире». И не замечать этого скандала в горхозе было уже нельзя. Таким образом и было озвучено решение о переводе дворников обратно в управляющие компании.

Под зорким взором главы Ленинского муниципалитета Максима Мишина Мухаммаджон Жалолов, Илья Полтавский, София Микаэлян и Алексей Цветков рассказывали на телекамеры, что ООО «УК» и ООО «УК «Центр» возьмут дворников себе, сами будут нести ответственность за чистоту Ленинского района, во всем виноваты предыдущие руководители, а у «Мира» просто финансовые трудности – большая дебиторская задолженность: управляющие компании им своевременно не оплачивают оказанные услуги, а «управляшкам», в свою очередь, должны деньги несознательные жильцы. 

Такой вот вышел «театр», где много «актеров», но на сцене не видно «примы», хотя в центральной афише она и указана. Во всяком случае, в каждой из севастопольских управляющих компаний в форме ООО определен состав Совета директоров, председателем которого должен являться директор департамента городского хозяйства, коим сейчас является Евгений Горлов.

А, между тем, тот же «Мир» уже почти банкрот – ищи, свищи его потом. И куда делись «засвеченные» в показателях отчетности миллионы, видимо, предстоит ответить силовым структурам.

Лина Маршалл

Фото: Форпост-Севастополь

5 комментариев
  1. Александр.
    Александр.
    28.09.2021 в 17:31

    Развожаева снять, Горлова посадить, деньги отдать дворникам.

    Ответить
  2. Рута
    Рута
    29.09.2021 в 08:42

    Молодцы!! Пришли, деньжат наварили и слились. А местные лохи пусть сами расхлебывают эту кашу. Вопрос — У нас в городе хоть какая-то власть есть ??

    Ответить
  3. Полина
    Полина
    29.09.2021 в 22:26

    Ни конца ни края в этой круговой поруке!! А правоохранителям, видимо, эти «мелкие» игры неинтересны. Да и хрен бы с ними со всеми, лишь бы люди были с зарплатами, а дворы и улицы чистые. Но ворье справляется только с набиванием своих карманов

    Ответить
  4. Prigovor
    Prigovor
    02.10.2021 в 07:05

    Сказочная Русь одним словом)))

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    05.10.2021 в 23:14

    Эта статья, как и несколько предыдущих про УК «МИР» показывает насколько отлажена коррупционная система в этой стране (наверно единственное что отлажено почти до совершенства), и заодно показывает полнейшую безнаказанность властьимущих коррупционеров.
    А безнаказанность заключается например вот в чем. Что сделала прокуратура в ответ на жалобы дворников, не получающих зарплату? — выпустила предписание, обязывающее официально дворников оформить и выплатить зарплаты, т.е. просто «погрозила пальчиком». А действия руководителей УК «МИР» тянут на несколько статей УК РФ, как минимум 145.1 (невыплата зарплаты) и 199 (уклонение от уплаты налогов) — где возбужденные уголовные дела? А где налоговая? — не слышно, чтобы организовала внеплановую проверку УК «МИР», взыскивала неуплаченные налоги — видимо у налоговой другие задачи, например, кошмарить мелких предпринимателей на рынках. А где КРУ? — почему КРУ не заинтересовал на этапе своего заключения госконтракт с фирмой-пустышкой? Видимо в КРУ также свои люди во главе с Чаловцем Аксеновым, которые не замечают либо не хотят замечать вопиющие нарушения…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *