«Парки и скверы» не справляются с парками и скверами Севастополя?

Отвечающее за благоустройство зеленых зон Севастополя государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Парки и скверы», которое с начала своей работы в 2016 году уже должно было «обрасти» достаточными мощностями и кадрами, снова объявило тендер на оказание услуг по санитарному содержанию парков и скверов города. С помощью конкурса предприятие ищет поставщика, которому переадресует работы, оцененные почти в 130 миллионов рублей. Но для чего же тогда учреждены «Парки и скверы», если их функции выполняет субподрядчик?

ГБУ «Парки и скверы» на протяжении своей деятельности позиционирует себя как мощное предприятие, готовое конкурировать на рынке по широкому спектру услуг. На официальном сайте «Парков и скверов» указано, что основной целью деятельности ГБУ является работа «в сфере благоустройства парков, скверов, зеленых зон территории общего пользования города Севастополя».

В перечень заявленных предприятием задач в том числе входят «санитарная очистка территорий мест общего пользования», а также «сбор и удаление отходов на территориях мест общего пользования». Но, судя по заявке на сайте госзакупок, у руководства этого предприятия либо нет оборудования и достаточного количества персонала для реализации этих видов деятельности, лидо тендер, возможно, предназначен для того, чтобы его выиграла конкретная фирма с непонятными целями.

Фото: zakupki.gov.ru

Углубимся в суть заявки: ГБУ «Парки и скверы» ищет поставщика услуг по санитарному содержанию парков и скверов города Севастополя. В список зон входят пять скверов и пять парков в Ленинском и Гагаринском районах города, включая парк Победы. В перечне услуг, которые обязан будет выполнять субподрядчик, перечислено ручное подметание твердого покрытия, сбор случайного мусора, выкашивание газонов и сорняков, сгребание опавшей листвы и веток, а также очистка урн от мусора.

Кроме того, в список вошли услуги, с выполнением которых, как показали недавние наблюдения, в городе есть большие проблемы: это уборка снега с твердого покрытия и посыпание его песком. Напомним, выпавший в Севастополе снег привел к настоящему коллапсу и обнажил полную неготовность городских служб к непогоде.

Контракт, который намерены заключить «Парки и скверы» с поставщиком услуг, действует по 31 декабря 2022 года. Его начальная (максимальная) цена составляет 129 998 518, 24 рублей. Определить победителя конкурса должны 27 января следующего года. Прием заявок заканчивается 21 января 2022-го.

Если «Парки и скверы» обладают достаточными мощностями и ресурсами, о чем мы писали выше, зачем им субподрядчики? Ведь горожане ежедневно наблюдают, как спецы ГБУ «лихачат» по Приморскому бульвару на современных уборочных машинах-пылесосах «Шмель-2000».  Более того, севастопольцы с особым интересом наблюдают, как «шмели», ведомые коммунальщиками, гоняются буквально за каждым листиком, показывая чудеса затрат горючего на квадратный метр территории. И теперь выходит, если брать во внимание размещенную заявку на конкурс, только это они и могут? То есть без субподрядчика им никак не обойтись?

В любом случае севастопольцы видят, что их налоги, на которые, собственно, и существуют «Парки и скверы», используются неэффективно. И горожане задают логичный вопрос: зачем они оплачивают ГБУ, которое не в состоянии выполнить свою основную задачу?

Севастопольцы склонны думать о том, что субподряд нужен коммунальным чиновникам для «прокачки» и «отмывания» денег. И не удивятся горожане, если конкурс выиграет фирма-«пустышка», умышленно занизившая цены на услуги и увеличившая на бумаге свои «возможности». Дальше все будет банально просто: победитель тендера наберет неквалифицированный персонал и халатно отнесется к выполнению задач, а севастопольские парки и скверы погрязнут в мусоре, траве по пояс и зарослях амброзии.

Кира Райли

  1. Надежда
    Надежда
    27.12.2021 в 16:38

    А для чего подрядчик, о, евибно чтобы проще было раздеребанить деньги, что у нас постоянно происходит, то подрядчик исчез, то деньги пропадают

    Ответить
  2. Ната
    Ната
    27.12.2021 в 18:00

    Учет и контроль , на этом деребан закончится .

    Ответить
  3. Мила.
    Мила.
    28.12.2021 в 16:03

    Контроль этих организаций лежит на администрации города!наверное они в доле при деребане.как все пошло и безнаказано.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *