С кем «Морской» в Севастополе обещал делиться?

Рекреационно-строительный кооператив «Морской», отстроенный в урочище «Ласпи» и понудивший ДИЗО через суд продлить с ним договор аренды, введен в эксплуатацию, но не торопится выполнить свои обязательства перед городом в оговоренном объеме.

История возведения в севастопольской зоне ЮБК так называемого «лечебно-оздоровительного центра» изобилует деталями, которые дают возможность предполагать о коррумпированной связи застройщика с некоторыми местными депутатами и чиновниками.

Участок, на котором он возведен, еще в украинский период был передан в постоянное пользование УМЧС Севастополя под строительство лечебно-оздоровительного центра. Однако, уже тогда, видимо, и родилось желание отстроить там комплекс апартаментов и коттеджей. В результате с 2008 г. сменилось три застройщика, последним из которых в 2013 г. выступил ОК РСК «Морской». Строительство осуществлялось по разрешению, выданному в 2008 г. и истекшему в 2011.

После воссоединения Крыма с Россией украинский МЧС утратил право пользования участком, он был передан в безвозмездное пользование ГУ МЧС России по г. Севастополю, но и это ведомство в силу некоторых причин утратило на него право. Участок был включен в собственность города.

В 2015-2016 годах никаких строительных работ не осуществлялось, украинские документы у застройщика на строительство истекли, отсутствовали права на землю. Но уже при губернаторстве Овсянникове «Морскому» удалось договориться с ДИЗО. В январе 2017 директор ДИЗО Зайнуллин перезаключает с РСК «Морской» договор аренды для завершения строительства лечебно-оздоровительного центра. Причем, в течение срока аренды чиновники ДИЗО создавали максимально комфортные условия для данного объекта. Так, с января 2017 г. застройщик не платил аренду, а ДИЗО подал в суд только в январе 2019 на взыскание 1,2 млн. руб. задолженности. Однако, позже Зайнуллин почему-то отказывается от этого долга и в итоге суд присуждает кооперативу лишь 157 тыс. руб. пени.

Кроме того, при странном молчании представителя «группы Ч» и ярого сторонника создания в урочище Ласпи зоны особо охраняемой природной территории депутата Вячеслава Горелова именно этот земельный участок был исключен из зоны ООПТ, в результате чего под «центром» была вырублена масса можжевельников.

Но с вводом в эксплуатацию трудности у РСК «Морской» все-таки возникли. Впрочем, чередой судебных разбирательств в 2020 – 2021 годах с департаментами правительства объект все-таки был введен в эксплуатацию и, согласно открытым данным, в сентябре этого года Севреестром было поставлено на учет более 240 объектов недвижимости лечебно-оздоровительного центра.

Фактически, введенный в эксплуатацию РСК «Морской» состоит из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров.

Так вот, согласно договору аренды земельного участка, кооператив обязывался передать 10% объемов помещений правительству Севастополя, что составляет около 700 кв.м.

И как следует из ответа ДИЗО на информационный запрос редакции «Форпост – Севастополь», «Морской» уведомил департамент о готовности выполнить обязательства.

«По договору аренды земельного участка, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополь от 11.03.2021 № 65 Рекреационно-строительному кооперативу «Морской» (Арендатор) во временное владение и пользование для завершения строительства передан земельный участок с кадастровым номером 91:01:058002:494, площадью 9 999 кв. м. В соответствии с условиями договора аренды земельного участка обязанностью Арендатора является передача в собственно города Севастополя нежилых помещений, входящих в состав объекта капитального строительства. Рекреационно-строительный кооператив «Морской» уведомил департамент о готовности исполнить обязательства во исполнение догов аренды земельного участка», — сказано в ответе.

Казалось бы, справедливость восторжествовала: город пошел навстречу застройщику и получил свою долю недвижимости в лесистой зоне ЮБК. Но не в случае с «Морским»!

Кооператив дал предложения, не соответствующие размерам обязательств, вытекающим из условий договора. И, как утверждают в департаменте, правительством направлено в адрес РСК Требование исполнить в полном объеме взятые на себя обещания.

Что сейчас происходит за закрытыми дверями на переговорах застройщика с чиновниками, конечно, доподлинно не известно. Может, кооператив пытался обмануть государство, занизив долю или предоставляя помещения – «некондишн»? А, может, идет торг с уклоном в личные мотивы некоторых высокопоставленных госслужащих?

Но факт остается – кооператив должен городу недвижимость, и чиновники обязаны сделать все возможное, чтобы эти обязательства не «затерялись» во временном процессе.

И уже другой вопрос, как эта элитная недвижимость будет использована правительством Севастополя. Пока в ДИЗО рассмотрение использования будущих городских нежилых помещении отложено до включения указанных объектов в Реестр собственности города Севастополя.

Так что, какие категории граждан будут в них отдыхать, тоже тот еще вопрос. А вдруг он будет решен по совести и в них будут проходить оздоровление рядовые сотрудники и ветераны МЧС, как это и предполагалось изначально, а не «всемерно способствовавшие» возведению чиновники и депутаты?

Лина Маршалл

  1. Аноним
    Аноним
    08.12.2021 в 11:03

    Когда эти апартаменты в Ласпи будут заселены, нужно с телекамерами устроить под ними «засаду» ))))) уверена, много знакомых лиц встретиться. Папиньки Овсялого, а может и самого златокудрого,, Зайнуллина, Горелова-защитника выборочных лесистых территорий. Какие морды будут из нынешнего правительства — те, значит, в коррупционном сговоре и поучаствовали ;)

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    09.12.2021 в 12:09

    Казалось бы, жилье для сирот найдено! Сейчас город возьмёт квадраты у застройщика за разрешение ввести в эксплуатацию и выполнит требования закона, отдаст их нуждающимся… Смешная сказка

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *