Эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла» (ведомство Россельхознадзора) подвели итоги исследования рыбных консервов из популярной в РФ сайры, пишет Коммерсантъ.
Как сообщается в пресс-релизе центра, всего было исследовано 90 проб консервов. В результате в 30% случаев сайра была подменена сардиной иваси, в 5% — тихоокеанской сельдью.
Согласно пресс-релизу, до недавнего времени продукцию анализировали в основном на качество и безопасность, устанавливая микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.
Однако теперь внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку.
Напомним, что в Крыму группа врачей подделывала сертификаты о вакцинации.
Ранее сообщалось, что в России активизировались мошенники, продающие фальшивые сертификаты о вакцинации.
ЕС ждет от России расследования торговли европейскими ковид-сертификатами.
Фото: sovsakh.ru