Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров разрабатывают новый национальный стандарт для шаурмы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества. В России до сих пор не было единых требований к процессу изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы.
Необходимость разработки нового стандарта связана с рисками массовых отравлений и общей санитарно-эпидемиологической обстановки в общепите. Потому что шаурма — это блюдо с повышенной эпидемиологической опасностью.
Из-за разных температур и высокой влажности компонентов блюда патогенные микроорганизмы развиваются в нем достаточно быстро. Поэтому новый стандарт установит требования по всей цепочке производства: от изготовления до момента транспортировки и продажи.
В апреле Роскачество провело исследование шаурмы, которая продается в Москве и Санкт-Петербурге. Нарушения были обнаружены в шаурме 27 торговых марок из 29 исследуемых. В одном из образцов был обнаружен золотистый стафилококк, заражение которым может быть смертельно опасно. Лишь две шаурмы из 29 оказались без нарушений.
Фото: pixabay
Теги по теме
Шаурма подорожает на 15% с сентября
«Мусорная еда» резко повысила частоту психических и сердечно-сосудистых заболеваний людей на Земле
«Подцепили» сальмонеллез: в Бурятии 14 человек отравились шаурмой