Почему в Севастополе игнорируют поручения Владимира Путина?

В 2015 году Правительство Севастополя заключило инвест-контракт с местным учреждением АО «Крымский электротехнический завод «Сатурн» (КЭТЗ «Сатурн»). Согласно его условиям, предприятие обязалось обустроить на принадлежащем ему участке, который прилегает к Парку Победы, общественное пространство. А руководство города взамен пообещало передать арендатору земли другой участок под строительство парковки – через дорогу от Парка Победы. Таким образом должны были быть соблюдены интересы как КЭТЗ «Сатурн», так и города – за счет необходимого расширения площади Парка Победы.

Однако спустя четыре года история закончилась банальным обманом для инвестора, которого Правительство за его же деньги лишило земельного участка, а развивающийся микрорайон парковки.

Конфликт, повлиявший на сложившуюся ситуацию, начался в 2015 году и возник из-за Алексея Чалого, когда тот еще был спикером Законодательного Собрания Севастополя. После первых же разногласий с экс-губернатором Сергеем Меняйло Чалый блокировал проведение любых аукционов на землю. Его стараниями в Севастополе было запрещено выделение земли не только под строительство, но и под соцобъекты, памятники, скверы и т.д. Чтобы выйти из положения, Сергей Меняйло начал заключать с инвесторами контракты, по условиям которых они должны были вложить деньги в обустройство городских зон отдыха. Такая практика работы с инвесторами успешно применяется во всех цивилизованных странах с развитой экономикой. Эти контракты, как правило, взаимовыгодны обеим сторонам. Однако Правительство Севастополя, кто бы ни входил в его состав, не заинтересовано привлечением и удержанием инвесторов в регионе.

Согласно условиям контракта с КЭТЗ «Сатурн», инвестор должен был построить сквер, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Разместить его планировалось на части земельного участка, принадлежащего КЭТЗ «Сатурн» на правах аренды. Инвестор должен был построить сквер на своем же участке. Сделать это нужно было в сжатые сроки – всего за пару месяцев, чтобы успеть к 9 мая. Таким образом, территорию Парка Победы планировали расширить за счет этого сквера и после его благоустройства передать городу.

Поскольку ранее на месте сквера должен был быть построен паркинг, инвестору предложили взамен вести деятельность на другом земельном участке, расположенном напротив. Теперь уже там, на месте строительного мусора и свалки, должна была появиться многоуровневая парковка. Фирма планировала вложить в проект минимум полмиллиарда рублей.

Инвестор свои условия контракта выполнил.  Всего спустя 2,5 месяца в Парке Победы открыли сквер и монумент в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Строгий и лаконичный памятник расположен буквально в ста метрах от конечной остановки 23-го автобуса на улице Парковая.

На памятнике высечены имена 294-х Героев Советского Союза, защитников и освободителей Севастополя, 15 из которых дважды удостоены этого высшего звания.

В открытии стелы приняли участие члены правительства города, ветераны, а также воспитанники Севастопольского Президентского кадетского училища, пришедшие на церемонию с портретами Героев Советского Союза.

Мероприятие прошло громко, ярко и освещалось на всю страну. Однако сразу после этого Правительство забыло обо всех обязательствах перед инвестором. Так, сквер приняли, открыли. Однако на баланс города не поставили. А значит, заниматься его уборкой оказалось некому. По сей день территорию за собственные средства обслуживает КЭТЗ «Сатурн». При этом ежегодно платит по 2 млн рублей за аренду участка, на котором сам же построил для города сквер. За четыре года инвестор заплатил за общественное пространство уже 8 млн рублей.

На лицо двойные стандарты по отношению к бизнесу в Севастополе. К примеру, олигарху Чалому земля под 35 батарею была предоставлена городом совершенно бесплатно. А другим инвесторам приходится платить огромные деньги за аренду земли, где те в рамках инвест-соглашений строят скверы, памятники, набережные и другие общедоступные объекты.

Тем временем участок возле парка Победы так и не принят на баланс города, а обещанную инвестору землю на протяжении последних лет передают из рук в руки другим фирмам. Находится этот участок через дорогу от Парка Победы, на ул. Парковая, 6. Сейчас он завален мусором и никак не развивается. На месте возможной парковки –  разруха и пустота.

Получается, что инвестор выполнил все обязательства перед Правительством Севастополя, но взамен не получил ничего и понес серьезные убытки. Затраты на возведение памятника, сквера, а также их дальнейшее содержание исчисляются миллионами рублей. После многочисленных обращений АО «КЭТЗ «Сатурн» к Правительству ситуация не изменилась. Власти все четыре года не шли на контакт, забыв об обязательствах перед инвестором. Поэтому «Сатурн» был вынужден обратиться в суд.

Арбитражный суд Севастополя признал, что инвестор выполнил перед городом все обязательства по контракту. Однако предприятие все равно не получило положенное. Правительство, кажется, и не собирается передавать инвестору участок под паркинг. Хотя, по мнению местных жителей, он там крайне необходим.

Участок, на котором должна была появиться парковка, сейчас заброшен. Вокруг него находится микрорайон, который стремительно развивается. В пешей доступности от этого участка – многоэтажные жилые комплексы на улице Парковой, курортный комплекс и аквапарк, Парк Победы, частные дома, мини-гостиницы и виллы на улице Щитовой, корпус ЧВВМУ им. Нахимова, Севастопольское президентское кадетское училище, рестораны, кафе и клубы.

Но Правительство Севастополя, вместо того, чтобы разрешить инвестору вложить деньги в необходимые для города инфраструктурные объекты, делает всё, чтобы на этом участке ничего не появилось.

Пока Президент Российской Федерации Владимир Путин говорит о том, что российские чиновники должны всеми способами поддерживать инвесторов и не препятствовать развитию бизнеса, в Севастополе все делается с точностью наоборот. Инвесторов Севастополя цинично обманывают, если только те не захотят «договориться». Неудивительно, что с каждым годом все меньше людей готовы вкладывать свои деньги в развитие Севастополя из-за чиновников-коррупционеров, которые думают исключительно о своем финансовом благополучии.

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *