Чиновничьи авантюры оставили очередников без социального жилья

социального жилья

Авантюра под видом  строительства социального жилья в Севастополе, судя по всему, не удалась. Победители предыдущих аукционов увязли в судебных разбирательствах и спешно покидают город. Да, они не втиснут многоэтажки на крохотные кусочки севастопольской земли. Но в то же время и люди, которым власти обещали предоставить социальное жилье, останутся без крыши над головой.

Форпост-Севастополь неоднократно писал о землях, выделяемых Правительством Дмитрия Овсянникова застройщикам под эконом-жилье путем проведения аукционов. В 2018 году город заключил с тремя компаниями десять контрактов на строительство многоэтажек – застройщики должны были предоставить часть квартир в этих домах по социальным ценам для Правительства, а остальные – продать по рыночным. В выкупленном социальном жилье власти должны были предоставить квартиры очередникам: многодетным, сиротам, переселенцам из ветхого и аварийного жилья и прочим нуждающимся категориям. Однако вскоре оказалось, что большинство выделенных участков просто не пригодны для строительства высотных зданий, или уже находятся в собственности. После очередной смены власти в Севастополе и руководителя Департамента по земельным и имущественным отношениям в суды от правоохранителей начали поступать иски с требованиями расторгнуть договоры аренды.

Печальная участь постигла почти все объекты, на которых предполагалось строительство. О некоторых Форпост-Севастополь писал неоднократно. К примеру, территория с кадастровым номером 91:02:001003:7495 по ул. Маячная, 1. Это пустырь в районе пляжа Омега, между Гагаринским муниципалитетом и мебельным салоном «Орвис». Здесь аффилированная с экс-губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым строительная фирма ООО «СЗ «Талан-Ижевск» хотела втиснуть многоэтажку.

Этот проект Департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя пытался воплотить в жизнь вместе со строительной фирмой в 2018 году. Предполагалось, что «Талан-Ижевск» возведет 4686 кв.м. жилья. Из них 92 квартиры продаст Правительству по социальной цене — 24 351 руб за квадратный метр. Остальное самостоятельно реализует по рыночной стоимости. Только вот проблема заключалась в том, что выделенный под застройку участок с двух сторон оказался расположен вплотную к ресторану, а с третьей – проходил почти впритык к проезжей части. И это все должен был быть жилой 9-этажный дом – без благоустроенной территории, парковки и озеленения.  Фактически, с появлением «втиснутого» дома нагрузка на сети, детсады, школы и транспортную сеть существенно возросла бы. Жители микрорайона оказались категорически против такой перспективы. На данной территории они предлагали исключить «точечную застройку» и не делать местных жителей пленниками уплотнительной многоэтажной застройки. В дело вмешалась прокуратура. По результатам рассмотрения в первой инстанции договор освоения признан недействительным, соответственно, как и договор аренды земельного участка.

На сегодняшний день «Талан-Ижевск», видимо, спешно пытается отказаться от сотрудничества с Севастополем. Застройщик обратился в суд с тремя исками к ДИЗО о расторжении аналогичных договоров еще по трем земельным участкам – на Горпищенко, 111, пр. Победы, 28 и на Щитовой. Здесь также должно было появиться социальное жилье. К примеру, в доме на проспекте Победы, 28, «Талан-Ижевск» хотел построить 152 социальные квартиры по цене 17 165 руб. за квадратный метр. Общая площадь жилья эконом-класса должна была составить здесь 5829 кв.м, в то время как участок для строительства расположился всего на 1,1607 га.

Как следует из исковых заявлений от «Талан-Ижевск», в марте-мае 2020 года застройщик подписал с ДИЗО соглашения о расторжении договоров аренды земельного участка, однако дело не сдвинулось до сих пор – поэтому застройщик пошел в суд. Вероятно, он решил разорвать любое сотрудничество с Севастополем и его руководством, ведь все выделенные для строительства участки оказались «с душком»: слишком маленькими для строительства многоэтажных жилых домов, расположенными на опасных участках, находящимися уже в чьей-то собственности и так далее.

На сегодняшний день из десяти проведенных Овсянниковым и Зайнуллиным аукционов ни один не принес результатов. По ним не построено ни одного объекта с социальными квартирами, в то время как власти обещали выкупить у застройщиков 1290 квартир эконом-класса по сниженным ценам в период с 2019 по 2022 годы. «Талан-Ижевск» уходит из города сам, работы на участках ООО «Моссевстрой Альфа» и ООО «Стройкомплект» прекращены по судам по искам прокурора из-за грубейших нарушений законодательства при проведении аукционов.

Авантюра с «эконом-жильем» от экс-губернатора Овсянникова потерпела неудачу. Построить тысячи квадратных метров на обрывах и непригодной земле не удалось. Только это не решает вопрос многотысячной очереди на социальное жилье: на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января 2020 года состоит 5 013 порядковых номеров. Это порядка 14 тысяч человек. Несмотря на то, что эти люди не получили обещанное им жилье, виновные до сих пор не наказаны. Допустивший преступные аукционы экс-начальник ДИЗО Рустэм Зайнуллин не понес за свои действия никакой ответственности.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    30.06.2020 в 21:13

    Мне видится, что нынешняя власть должна найти землю для социального жилья и отдать ее под застройку местным фирмам, которые за многие годы уже доказали свою надёжность. А не пытаться мошенничать и ждать откатов от «своих».

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *