Фаворит капстроя «выдавил» разрешение на стройку через суд

Арбитражный суд Севастополя вынес решение, которым обязал департамент архитектуры и градостроительства города выдать разрешение на строительство второй очереди ЖК «Новый». При этом «добро» на возведение первой очереди этот застройщик получил в городском правительстве несмотря на действующий в городе мораторий.

Возможно, таким образом чиновники «обкатывают» схему по обходу запрета на новое строительство в условиях отсутствия в Севастополе Генерального плана и Правил землепользования и застройки, в которую будут впускать только избранных?

ЖК «Новый» — это тот самый коммерческий жилой комплекс, который был «призван» спасти репутацию департамента капитального строительства, полностью провалившего программу «Жилище». Так сказать, подтянуть статистику по выделению жилья детям–сиротам и гражданам из аварийного жилья.

Напомним, в прошлом году в рамках реализации государственной программы «Жилище» было запланировано приобрести 77 квартир для детей-сирот и 89 квартир для граждан, переселяемых из аварийного жилого фонда. В общей сложности должно было выйти 166 квартир для льготных категорий граждан. Фактически по состоянию на 22 декабря 2020 года было приобретено лишь три квартиры для детей-сирот, да и те расположены в многоквартирных домах прошлого века сельской зоны Севастополя; еще шесть квартир было приобретено у застройщиков на аукционах для переселенцев из аварийного жилья. В итоге за 2020 год город приобрел всего девять квартир из 166 запланированных (5,4%).

Понимая провальность ситуации, под самый конец года подведомственная департаменту капстроя «Единая дирекция капитального строительства» заключила первый в истории Севастополя государственный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного дома для предоставления жилых помещений детям-сиротам. Его сумма – свыше 134 млн рублей, застройщиком выступает ООО «Специализированный застройщик жилого комплекса «Новый», который входит в компанию «Альфа групп инвест». ЖК «Новый» должен состоять из 14 секций. Однако разрешение на начало строительства тогда было дано только на три секции комплекса, в которых из 220 квартир 54 квартиры строятся за бюджетные деньги для детей-сирот. Остальные квартиры будут проданы по рыночной цене.

При этом капстрой по каким-то причинам так полюбил этого застройщика, что руководитель департамента Илларион Гапицонов лично выезжал рекламировать новый, подчеркнем, коммерческий объект. Объект, на который власти не возложили никаких социальных обременений типа детского сада, а квартиры для детей-сирот в нем оплачивались за бюджетные средства. Причем, во время «рекламного выезда» Гапицонова (в сопровождении многочисленных телекамер) складывалось впечатление, что заложен чуть ли новый объект ФЦП.

А спустя полгода после громкого события чиновники вновь демонстрируют двойные стандарты отношения к бизнесу города.

Итак, разрешение было выдано только на три корпуса из существующих по проекту 14-ти. Простаивать бизнесу нельзя, и застройщик обращается в департамент архитектуры и градостроительства за разрешением для реализации следующих этапов. А дальше происходит, видимо, такая ситуация: пиар-ресурс для комплекса исчерпан – квартиры закуплены в корпусах первой очереди, а в городе, как ни крути, продолжает действовать мораторий на новое строительство. Что делать с «любимым застройщиком»? Идти в суд!

Что и было сделано: застройщик обращается в Арбитраж, который вполне обоснованно признает действия ДАиГ незаконными и обязывает выдать застройщику разрешение в принудительном порядке.

Примечательно, что Резолютивной части решения содержится информация о том, как сам суд был поражен происходящим: при выдаче аналогичного разрешения на строительство первого этапа ЖК возражений не было, а на второй – отказали?

«Более того, следует отметить, что департаментом было выдано разрешение на строительство объекта «Комплекс многоквартирных жилых домов с объектами обслуживания жилой застройки по ул. Горпищенко в г. Севастополе I этап строительства» без каких либо замечаний. Отсутствуют замечания и к документам, представленным ООО «Специализированный застройщик Жилого комплекса «Новый» вместе с заявлением от 04.03.2021.», — сказано в решении суда.

Чиновникам можно развести руками, а застройщику строить. Все – по суду, честь по чести.

Остаются лишь вопросы: «А другим ответственным застройщикам, не решающим проблемы «по кабинетам», а берущим на себя социальные отягощения, такая схема по зубам или все-таки в других случаях чиновники будут биться насмерть, отстаивая мораторий?» и «Когда же в Севастополе начнут работать единые правила для всех застройщиков для исключения практик «решающих вопросы»?».

Петр Мамонов, «Форпост – Севастополь»

1 комментарий
  1. Справедливость
    Справедливость
    16.06.2021 в 01:51

    Пора уже прецедентное право внедрять! Если одному можно, то и другому можно. Это как с Косово и Крымом. Но, твою дивизию, везде двойные стандарты!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *