Год работы Кулагина: в отсрочку «ушли» две тысячи льготных рецептов

Кулагина

Уже год медицину в Севастополе, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и прочие сферы здравоохранения курирует ставленник олигарха Алексея Чалого в правительстве города Александр Кулагин. Практически не сделав ничего для развития Севастополя и вверенной ему Северной стороны на посту депутата Заксобрания от «группы Чалого» с 2014 по 2019 годы, он потерпел сокрушительное фиаско на выборах в местный парламент, проиграв Михаилу Брицыну. Однако тотальное недоверие севастопольцев удивительным образом не поставило крест на карьере Кулагина. Напротив, депутат-«двоечник» получил важную должность в Правительстве Севастополя, и всего за год работы показал свою полную некомпетентность.

В конце сентября 2019 года стало известно, что экс-депутат от «группы Чалого» Александр Кулагин получил приглашение войти в состав правительства города в качестве заместителя губернатора. Курировать ему предложили медицину и социальное обеспечение Севастополя, что уже вызывало немало вопросов у тех, кто хоть как-то знаком с Кулагиным и его деятельностью. Дело в том, что за время своей карьеры он никогда не имел никакого отношения к системе здравоохранения, работая, преимущественно, аудитором. Тем не менее, 8 октября прошлого года парламентарии согласовали назначение Александра Кулагина на пост вице-губернатора Севастополя, хотя даже по его изречениям было понятно, что он «плавает» в вопросах медицины.

К примеру, Кулагин заявил, что «скорая помощь» в Севастополе приезжает на вызовы вовремя, но вот граждане в городе несознательные, не торопятся вызывать врачей. По его мнению, решить проблему здравоохранения Севастополя можно путем привлечения в город специалистов из других регионов. О том, что подобная практика была и раньше и показала свою полную неэффективность, Кулагин, видимо, просто не знал. Также, когда ему был задан вопрос о развитии гериатрической помощи в городе, он сознался, что еще «не понимает многих терминов». Не смог он ответить и на вопрос о том, будут ли строиться новые поликлиники и больницы, сославшись на свое незнание. Единственное, что Кулагин знал наверняка, — что медицина города находится в плачевном состоянии.

«В первую очередь, я объеду все больницы Севастополя для того, чтобы увидеть их состояние. Очень много приходит жалоб, состояние нашей медицинской отрасли требует проверки», — обещал Кулагин, когда вступил в должность.

Вместе с постом вице-губернатора Кулагину достался целый спектр обязанностей, полный перечень которых опубликован на сайте Правительства.

Как видно из Указа Губернатора, среди прочих обязанностей Кулагина – социальная поддержка инвалидов, пенсионеров, ветеранов и иных льготных категорий граждан; создание условий для развития системы здравоохранения города Севастополя, предоставление медицинской помощи и обеспечение ее доступности для граждан; разработка и реализация программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака; санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; обеспечение государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи; контроль качества и безопасности медицинской деятельности; контроль в сфере лицензирования медицинской деятельности в соответствии с действующим законодательством; контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

О том, что обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения за год работы Кулагину явно не удалось, ярче любых слов говорит статистика по коронавирусу. Уже сейчас в городе количество заболевших превышает количество койко-мест в профильных медицинских заведениях, а тем, у кого диагноз «коронавирус» подтверждается, приходится часами кататься по городу на «скорой» в поисках свободной больницы. К пришедшей второй волне коронавирусной инфекции город оказался не готов: в инфекционной больнице мест для размещения больных уже нет, новые модульные корпуса еще не построены, зато чиновников от горздрава вице-губернатор Александр Кулагин разместил во время бушующей первой волны ковида в шикарном здании, поближе к своему дому. Более того, город до сих пор так и не узнал, во сколько ему обошелся этот переезд и какой суммой ежемесячно он рассчитывается за комфорт Кулагина из своего бюджета.

Кроме коронавирусной проблемы за год деятельности Кулагина в здравоохранении Севастополя выявлены вопиющие нарушения. Так, по данным исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта, обеспечение горожан льготными лекарствами изменилось за год в худшую сторону. Время отсрочки по выдаче препаратов растягивается порой до месяца, и, чтобы не погибнуть без необходимого лекарства, севастопольцам приходится покупать их в коммерческих аптеках. На сегодняшний день в отсрочке — более двух тысяч рецептов. Среди них статины, бета-блокаторы, лизиноприл. Из поставленных в очередь рецептов 108 – на жизненно-важные препараты для лечения онкологии. Чем обернется для онкобольного задержка в получении медикамента, догадаться не трудно.

Без необходимых тест-полосок для глюкометров благодаря «кураторству» Кулагина остались и севастопольские диабетики. Отсроченных на них рецептов – больше тысячи. Выхода нет: люди вынуждены сами закупать полоски, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Как говорят в ОНФ, при проверке деятельности Севздрава выяснилось, что 80% из 10 тысяч севастопольских диабетиков пользуются глюкометрами трех фирм. Однако внезапно в медицинские учреждения Севастополя поступили глюкометры другой фирмы, к ним предполагалась закупка и тест-полосок на 14 млн рублей. Правда, на сегодняшний день глюкометрами этой фирмы никто из севастопольских диабетиков не пользуется, а значит, в льготной аптеке пациенты получили бы непригодные для их приборов тест-полоски. ОНФ добился отмены этой закупки, однако вопросы по ее размещению – остались.

О проблемах в самих севастопольских больницах также можно говорить долго. Стационары столкнулись с нехваткой лекарственного обеспечения, говорят в ОНФ. Больницы могут покупать только недорогие медикаменты, но врачам в стационарах порой не хватает даже фуросемида, кордарона, гепарина. К слову, о врачах. В самом начале пандемии коронавируса в Севастополе медикам, брошенным на борьбу с COVID-19, долго не платили обещанные Президентом страны надбавки. Выплачивать дополнительные суммы врачам Владимир Путин поручил еще в апреле, но в Севастополе медицинский персонал севастопольской инфекционной больницы никаких доплат не получал даже в начале мая. Более того, врачи и медсестры некоторых других лечебных заведений города вместо надбавок получили заработные платы в урезанном виде. Дошло до того, что в условиях бездействия профильного вице-губернатора Кулагина севастопольские медики вынуждены были обращаться через социальные сети лично к врио губернатора Михаилу Развожаеву. Видимо, только после этого Кулагин решил заняться своими прямыми обязанностями: севастопольские врачи получили стимулирующие выплаты по поручению Президента только 12 мая.

А спустя пару месяцев выяснилось: не все так гладко, как рисует в своих отчетах Кулагин, со стимулирующими выплатами медикам и повышающими коэффициентами. На финансовую неразбериху врачи также пожаловались главе города. Дело в том, что ранее всем врачам подняли базовые оклады. При этом фиксированные доплаты к базовым окладам не должны были измениться, однако в подконтрольной Кулагину севастопольской медицине в очередной раз что-то пошло не так, и это отразилось на врачах.

«Мне продолжают поступать сигналы, что врачей заставляют подписывать трудовые договоры с измененными фиксированными процентами доплат к базовым окладам. Готовьте совещание, приглашайте всех главных врачей, давайте трудовые договоры – будем сидеть и разбираться», –  поручил Развожаев Кулагину.

И наконец, ни для кого не секрет, в какой разрухе сейчас находятся медицинские учреждения Севастополя. Так, сотрудники Первой подстанции скорой помощи вынуждены работать без элементарного ремонта, в аварийном помещении, а защищаться от коронавируса — при помощи советских противочумных костюмов. Зато главный по медицине Александр Кулагин как будто бы не видит этих проблем, закрывая глаза на здоровье севастопольцев, медиков, допуская непонятные закупки и не делая ничего для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Год его работы на посту ответственного за медицину вице-губернатора запомнится лишь провалами в предотвращении распространения коронавируса и переездом чиновников Севздрава в новое шикарное здание. Одним словом, ставленник Чалого сумел проявить себя всего за один год. Талант, не иначе.

Ольга Лисина, Форпост-Севастополь.ru

  1. Полина
    Полина
    18.10.2020 в 22:58

    Интересно, когда Развожаеву надоест в ручном режиме управлять этим остолопом? Он же ничего без указки сам не делает! Да и после указки — тоже не делает.

    Ответить
  2. Ольга
    Ольга
    19.10.2020 в 09:35

    Почему до сих пор не завели на него уголовное дело ? Ведь он лихо воровал при Овсянникове, ворует и сейчас. Игнорирует обращения на его имя

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    19.10.2020 в 10:01

    У них вся компания — чаловских «профессионалов» — такая. Говорят красиво, а гребут, как и все прежние, под себя! Этому, с вислой мордой, роскошные хоромы подавай, не может он за старые ручки двери открывать! А малоимущим и больным — иди, в гроб ложись!

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    19.10.2020 в 19:01

    Да его не видно и не слышно. Команда Ч)) позорище

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *