Прокуратура «прошлась» по «Усадьбе»

Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку законности привлечения денежных средств граждан для строительства недвижимости. Речь ведется о застройке кооперативом «Усадьба» многоквартирными жилыми домами блокированной застройки общественных пространств без разрешительных документов с привлечением средств дольщиков. 

Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку законности привлечения денежных средств граждан для строительства объектов жилой недвижимости на земельном участке по Камышовому шоссе, в районе гаражно-строительного кооператива «Железнодорожник». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что участок согласно разрешенному виду использования предназначен для организации проездов, проходов и площадок, размещения инженерных коммуникаций, зеленых насаждений и иных мест общего пользования. При этом на нем расположены объекты капитального строительства высокой степени строительной готовности, которые, исходя из технических характеристик, являются многоквартирными жилыми домами.

Застройщик, заведомо зная, что указанные сооружения возводятся без разрешительных документов на земельном участке, не предназначенном для этого, с апреля 2018 года по июль 2020 года незаконно привлек денежные средства граждан для их строительства.

«Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупом размере)», — сказано в сообщении.

Форпост – Севастополь неоднократно сообщал о блочном строительстве коттеджных поселков в районе Камышового шоссе, в результате чего могут пострадать граждане, приобретающие квадратные метры в незаконных строениях.

Находящийся в аренде у ЖСК «Усадьба» этот земельный участок был поставлен на учет еще в 2009 году и выделялся кооперативу под проезды, зеленую зону и места общего пользования. Тем не менее, как следует из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), здесь уже зарегистрированы четыре объекта недвижимости.

По данным сайта по продаже этих таунхаусов в коттеджных поселках «Ирисовая», «Усадьба-1» и «Усадьба-2», один из объектов должен состоять из 17 двухэтажных домов, другой объект, размещенный на месте краснокнижного зеленого массива, планировал состоять из 41 дома. Еще один — из 26 домов, которые уже полностью проданы, хотя пока и не достроены.

Несколько раз застройщик пытался легализовать уже построенные без документов таунхаусы. Для этого он обращался в Департамент архитектуры и градостроительства с просьбой о разработке проекта планировки территории ЖСК «Усадьба» и даже получил в мае прошлого года Распоряжение «О разработке документации по планировке территории жилищно-строительного кооператива «Усадьба» в г. Севастополе», благодаря которому он получал надежду разбить участки и узаконить блокированную жилую застройку. Однако, спустя три месяца застройщику подготовили «сюрприз»: ДАиГ внес изменение в ранее принятое распоряжение новым документом. Согласно ему, площадь территории под планировку уменьшена из запрашиваемых ЖСК «Усадьба» с 12 га до 0,82 га, в новое схеме границ территории оставались только участки под проездами.

И уже в начале февраля этого года Департамент городского хозяйства обратился в Арбитражный суд города Севастополя с иском к Жилищно-строительному кооперативу «Усадьба», в котором просит суд обязать ответчика за счет собственных средств снести незаконно построенные блокированные жилые дома в районе Камышового шоссе.  Правда, пока судом вынесено Определение об оставлении искового заявления без движения по причине некачественно подготовленных чиновниками документов. 

И вообще в этой истории к чиновникам возникает масса вопросов. Застройщик не смог бы самостоятельно и так уверенно «отгрохать» в местах общего пользования таунхаусы и успешно их продавать, если бы не имел неких покровителей. Кроме того, эта игра в «даем надежду на узаконивание — отнимаем» не вызывает ли подозрения, что некие лица в правительстве города прекрасно были осведомлены о происходящем и давили на застройщика с целью получения личной выгоды?

К чему это привело? Ответ содержится в заявлении прокуратуры. Скорее всего, будет заведено громкое уголовное дело, но дольщикам, вложившимся в строительство «домиков в лесу» от этого не станет легче. И понесут ли наказание ответственные лица, допускающие строительство и продажи будущих квартир в блочных «курятниках» по всему городу, тоже пока остается под вопросом.

Петр Мамонов, Форпост – Севастополь.

Фото на обложке: Форпост – Севастополь

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    24.02.2021 в 11:52

    Да уж… Сто раз проверь застройщика, один раз заплати! Покупателям этих хаусов не позавидуешь.

    Ответить
  2. Вася
    Вася
    25.02.2021 в 16:17

    На проекте (картинках) такие аккуратненькие, а по факту действительно курятники убогие, дачный совок…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *