«Серому» застройщику запретили захватывать земли Севастополя

земли Севастополя

В Севастополе почти в 15 раз уменьшили площадь территории под планировку очередного сомнительного коттеджного поселка. Произошло это спустя два месяца после публикации Форпост-Севастополь статьи «Чиновники и «решалы» не препятствуют «серым» застройщикам захватывать земли города». В ней мы рассказывали о том, что на участке, выделенном под проезды, зеленую зону и места общего пользования, застройщик без каких-либо разрешений возводит очередной комплекс таунхаусов.

Речь идет о ЖСК «Усадьба», расположенном напротив Севастопольского Автодора в районе Камышового шоссе. Здесь находится кафе «Жар-птица», дома ИЖС, несколько коттеджей на двух хозяев. Более половины всей территории занимает хвойная лесопосадка, не оформленная в ЕГРН. Распоряжение «О разработке документации по планировке территории жилищно-строительного кооператива «Усадьба» в г. Севастополе» в мае этого года издал и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя (далее ДАиГ) Максим Жукалов. Документ был издан по обращению председателя ЖСК «Усадьба» Усова М.А. Распоряжение Правительства утверждало схему границ территорий и задание для подготовки документации по планировке. Общая площадь территории под планировку составляла 12 га. Срок предоставления разработанной градостроительной документации — 6 месяцев.

В аренде у ЖСК «Усадьба» находится земельный участок с кадастровым номером 91:02:003006:31 площадью 17864 кв.м. На учет он поставлен в 2009 году, а аренда оформлена до 2034 года. Участок расположен в районе ГСК «Железнодорожник» и имеет ВРИ «для осуществления жилищной застройки (территории под проездами, проходами и площадками, под инженерными коммуникациями, под зелеными насаждениями и иными местами общего пользования)». То есть изначально участок выделялся кооперативу именно под проезды, зеленую зону и места общего пользования. Тем не менее, как следует из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), здесь уже зарегистрированы четыре объекта недвижимости. И это странно, поскольку участок предназначен не под застройку, а под места общего пользования и зеленые насаждения. Вероятно, в этом и крылась цель разработки проекта планировки территории: арендатор захотел без каких-либо разрешений на строительство узаконить жилые строения, которые, судя по всему, являются таунхаусами. Сейчас здесь ведется строительство коттеджных поселков «Ирисовая», «Усадьба-1» и «Усадьба-2».

Для одного из них вырубили зеленую зону, для других уже залиты фундаменты и началась стройка – и все это делается без каких-либо разрешений, на земле, не предназначенной для строительства блочных домов. По данным сайта по продаже этих таунхаусов, один из объектов будет состоять из 17 двухэтажных домов, расположенных на 20 сотках земли. Другой объект, размещенный на месте краснокнижного зеленого массива, будет состоять из 41 дома. Еще один состоит из 26 домов, которые уже полностью проданы, хотя пока и не достроены.

Вероятно, застройщик, обращаясь в ДАиГ с просьбой о разработке проекта планировки территории ЖСК «Усадьба», надеялся, что ему таким образом удастся разбить участки и узаконить блокированную жилую застройку, которую он там ведет. По крайней мере, раньше эта схема всегда работала, и чиновники, вероятно, небескорыстно, закрывали на нее глаза. К тому же, ни один депутат или общественник никогда не заострял внимание на этой проблеме. Подробнее о схеме, благодаря которой земли под индивидуальное жилое строительство и ведение садоводства в Севастополе используют для блочной застройки таунхаусами, мы писали в статье «ДИЗО Севастополя «распилило» город под блокированную застройку».

Однако в этот раз застройщику подготовили «сюрприз»: через три месяца после принятия майского распоряжения о планировке территории ДАиГ внес изменение в ранее принятое распоряжение новым документом. Согласно ему, площадь территории под планировку уменьшена из запрашиваемых ЖСК «Усадьба» с 12 га до 0,82 га. То есть почти в 15 раз.

В новой схеме границ территории под планировку оставили только участки под проездами. Исключена из планировки зеленая зона в левой части участка (12 га), а также территория с зеленой зоной на арендуемом ЖСК «Усадьба» земельном участке 1,7864 га.

Надеемся, что чиновники Севастополя также уделят пристальное внимание и тем участкам под ИЖС, на которых ЖСК сейчас строит дома блокированной застройки, грубо нарушая Земельный и градостроительный кодексы. Тем более, что уже несколько месяцев в Сети ведется их активная продажа, хотя и построены они незаконно.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *