Севастополь захватила «цветочная мафия»

Как оказалось, цветочный бизнес в Севастополе невероятно прибыльное занятие. И речь идет не только о продаже срезанных растений на частных точках, но и о государственных контрактах на бюджетные миллионы.

Не так давно Форпост Севастополь писал, как в городе потратили более 14 миллионов рублей на тюльпаны, которые большинству севастопольцев так и не удалось увидеть из-за режима самоизоляции. Однако общественности оказался интересен больше даже не размер потраченной суммы на поставку 405 тысяч луковиц тюльпанов. А условия заключенного контракта ГБУ «Парки и скверы» с некой фирмой из города Чебоксары, которая в Севастополе цветы по факту не высаживала. Делали это Парки и скверы.

Теперь вырисовывается очередная «мутная» цветочная история на несколько миллионов.

Первая попытка севастопольского предприятия «Парки и скверы» заключить контракт на поставку  рассады цветов – петуний и бархатцев — была зарегистрирована в середине апреля. Тогда путем электронного аукциона был выбран победитель – некий ИП Мороз из Севастополя. Он должен был предоставить городу на лето цветы на 8,056 млн. рублей. Однако что-то пошло не по плану. В УФАС поступила жалоба от одной из участниц состоявшегося аукциона  — ИП Югай из Волгограда, которую комиссия сняла с торгов, установив ей избыточные требования. В состав комиссии входили сотрудники ГБУ: Елена Титова, Анна Какаулина, Анастасия Первова. В ФАС признали действия комиссии административным правонарушением. В итоге результаты торгов по объективным причинам были отменены.

Повторный аукцион провели уже 8 мая. В конкурсе участвовало два предприятия – уже знакомый по предыдущему контракту ИП Мороз и ООО «Агрославна». Несмотря на то, что обе фирмы предложили одинаковую минимальную цену — 7,975 млн. рублей — ГБУ «Парки и скверы» снова отдали предпочтение Дмитрию Морозу.

Интересно, что ООО «Агрославна» — это специализированное предприятие из Московской области по цветочному озеленению с 20-летним стажем работы. То есть эта фирма объективно опытная и имеет собственную базу рассады. На официальном сайте любой может ознакомиться с ценами на цветы и услуги – все прозрачно.

У бизнесмена Дмитрия Мороза же в основном виде деятельности значится «сбор неопасных отходов» и еще 60 других разносортных пунктов.

То есть почему-то комиссии Парков и скверов показалось, что физлизо (которое действует как предприниматель всего несколько лет – с февраля 2017-го) более привлекательный вариант, чем цветочное предприятие с многолетней репутацией. Если включить логику, то очевидно, что у предпринимателя, специализирующегося на сборе опасных отходов, нет особого опыта в растениеводстве. А даже если и есть, что все равно самостоятельно рассаду он не выращивает. По крайней мере таких сведений нигде не значится.

Таким образом, он будет закупать растения у других мелких предприятий в различных теплицах страны. А, может, даже возьмет бесплатно в государственных теплицах, которыми заведует ГБУ «Парки и скверы». Так даже сэкономить получится. Не это ли главная цель заключения подобных контрактов? Судите сами.

За последние три года с ИП Мороз в городе заключили 21 государственный контракт на общую сумму в 60 миллионов рублей. Большинство контрактов с ГБУ «Парки и скверы». Причем первую сделку унитарное предприятие оформило спустя всего три месяца после оформления ИП. Неплохо для начинающего предпринимателя, верно?

Сначала Парки и скверы заключали договоры с Морозом «по мелочи»: на покос травы, отсыпку щебеня и т.п. Потом уровень доверия ГБУ или чьи-то аппетиты выросли. Стали заключаться контракты на саночистку, уборку городских улиц, закупку и высадку цветов. Только в этом году ИП Мороз достался контракт на 21 млн. рублей по очистке урн в центре города в ночное и вечернее время. Таким вот образом и «накапали» 60 миллионов рублей за три года – 20 миллионов в год, больше полутора миллионов в месяц.

Новый контракт на петуньи и бархатцы на сумму 8 миллионов рублей, судя по всему, также окажется не лишним. А почему бы и нет. Вот такой вот интересный конкурент появился у крупных игроков по санитарной очистке города и высадке рассады цветов появился в Севастополе. Впрочем, предприниматель, по всей видимости, готов заниматься чем угодно – в арсенале 60 видов разрешенной деятельности на одного ИП. Лишь бы контракты поступали. Для этого нужно только, чтобы конкурсы завершались в пользу многофункционального бизнесмена. А это – пожалуйста. ГБУ «Парки и скверы» с удовольствием реализуют такой каприз. Стоит всего-навсего снять с конкурсов «лишних» претендентов.

А, может,  ИП Мороз не такая уж и важная персона в этой всей системе уборки и облагораживании города? А просто удобный человек – посредник — который работает за скромные дивиденды.  Теперь, когда «игры» с аукционами стали достоянием общественности и УФАС, возможно, другие компетентные органы все таки обратят внимание на ситуацию. Сорняки, портящие вид и общее впечатление, встречаются не только на клумбах.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Андрей
    Андрей
    15.05.2020 в 11:04

    эта мафия давно отмывает бабки не пуская на рынок своих озеленителей, а ведь в Севастополе они есть.

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    15.05.2020 в 19:30

    «сбор неопасных отходов» — так сейчас называется прикарманивание бюджетных денежек?

    Ответить
  3. Анатолий
    Анатолий
    17.05.2020 в 13:20

    И несешь кому-то розы обойдя ромашку на поляне.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *