Земли «уплотнителей» будут изъяты под общественные пространства?

Земли

Обнародованы новые распоряжения Департамента архитектуры и градостроительства города, согласно которым в разных районах Севастополя будут изменены виды разрешенного использования земельных участков с «многоэтажной жилой застройки» на «территорию общего пользования». Это исключит возможность уплотнительной застройки в уже сформированных жилых микрорайонах.    

Правительство Севастополя в лице Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя (ДАиГ) продолжает работу по приведению в соответствие с градостроительными нормами жилых микрорайонов города. Речь ведется об окончательном пресечении скандальных попыток строительства высоток в сформированных жилых кварталах на землях, полученных застройщиками еще в украинские времена и в период правления правительства Овсянникова.     

Так, ДАиГ было издано три распоряжения о разработке документации по планировке территории: №63 «О разработке документации по планировке территории «Проект планировки и проект межевания территории части кадастровых кварталов 91:04:001013, 91:04:001017 в районе пр. Победы, г. Севастополя»;  № 65 «О разработке документации по планировке территории, расположенной в районе проспекта Юрия Гагарина — ул. Дмитрия Ульянова — ул. Ерошенко в г. Севастополе»;                 № 66 «О разработке документации по планировке территории, расположенной в районе сквера Севастопольских курсантов по проспекту Юрия Гагарина в г. Севастополе».

Разрабатывать новые планировочные документы будет подведомственное ДАиГ учреждение — ГАУ Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды».

Как сказано в распоряжениях, основными целями разработки являются выделение элементов планировочной структуры и территорий общего пользования, установление границ земельных участков. С помощью разработки документации по планировке данных территорий будут изменены виды разрешенного использования земельных участков с «многоэтажной жилой застройки» на «территорию общего пользования», что исключит возможность уплотнительной застройки в принципе и, таким образом, даст толчок к изъятию неправомерно полученных участков для государственных нужд.

Согласно данным распоряжениям, территории по планировке выглядят следующим образом:

Как видно, в границы данных территорий попало три земельных участка под точечную застройку, один из которых был передан в аренду еще Севастопольским городским советом, а затем «чудесным образом» легализован под застройку ДИЗО под руководством Зайнуллина, два других – уже сформированы  правительством Овсянникова под строительство социального жилья путем передачи на аукционах.

Об этих вопиющих нарушениях Форпост – Севастополь писал неоднократно, указывая на то, что строительство на них небезопасно из-за рельефа местности и представляет реальную угрозу жизни для будущих жильцов и жителей соседних домов.

Это история относится к сформированным правительством Овсянникова участкам под кадастровыми номерами:  91:04:001013:718 (0,4092 га, ВРИ «жилая застройка (код 2.0)», в районе ул. Кокчетавская);  91:04:001013:719 (1,1607 га, ВРИ «жилая застройка (код 2.0)», в районе пр. Победы, 28) и 91:02:002002:2082 (0,29 га, пр. Гагарина, 48, ВРИ «для строительства и обслуживания жилого многоквартирного дома»).

В первом случае участок по аукциону ДИЗО в ноябре 2018 был передан ООО «Моссевстрой Альфа», имеющему удмуртские корни. Площадка под застройку расположена на полностью насыпном грунте. По данному участку заместитель прокурора Севастополя подал исковое заявление к ДИЗО Севастополя и ООО «Моссевстрой Альфа» о признании недействительными всех документов аукциона по застройке данного участка. Арбитражным судом Севастополя данные требования были полностью удовлетворены, апелляционная инстанция оставила решение без изменений.

По «жилой застройке» в районе пр. Победы, 28: также после аукциона ДИЗО в сентябре 2018 участок был передан удмуртскому застройщику ООО «СЗ «Талан-Ижевск». Строительство на непригодных под это землях так и не было начато. В мае 2020 г. город и застройщик подписали соглашение о расторжении договора.

Участок в районе проспекта Гагарина, 48 был выделен еще в украинские времена арендатору ООО «Аллофс» с литовскими учредителями. Предполагалось строительство 10-этажного 3-секционного жилого комплекса на 160 квартир. В 2012 г. на участке успели вырыть котлован, но  по распоряжению бывшего тогда главой Севастопольской госадминистрации Владимира  Яцубы стройка была приостановлена. Тем не менее, в российский период из-за откровенного саботажа со стороны юристов ДИЗО Зайнуллина это общество доказало в судах свое право на дальнейшее освоение данного участка, а также на переоформление договора аренды.  

Наиболее «скандальный» земельный участок, попавший под планировку территории, это — участок в 10 соток, запомнившийся горожанам по противостоянию застройщика с ТСН «Ульяновские дворы» и многочисленным публикациям в СМИ.

На этом участке с кадастровым номером 91:02:002004:1238 (0,01 га, ул. Дм. Ульянова, 2, ВРИ «для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными объектами соцкультбыта») арендатор ООО «Сезам ЛТД» планировал построить 8-ми этажный жилой дом. Сделать этого не удалось только благодаря тому, что, начиная с 2012 года, жители близлежащих домов активно противостояли застройщику в попытках возвести забор для начала строительных работ.

Следующий участок «команда» Зайнуллина успела закадастрировать под многоэтажную застройку  в свои последние рабочие дни  — 12 сентября 2019 г. – под номером  91:04:001013:817. Это —  1650 кв.м, в районе пр. Победы с видом разрешенного использования  «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) (код 2.6)». Он непосредственно граничит с вышеуказанным участком, переданным на аукционе застройщику «Талан-Ижевск». И, возможно, его планировали присоединить к ранее переданному.

Все три изданных распоряжения свидетельствуют о том, что при желании  в градостроительной области Севастополя можно навести порядок.  Правительственные структуры, призванные учитывать потребности горожан на общественные пространства и качественное социальное жилье, должны всего лишь качественнее подходить к выбору застройщиков, не разбрасываясь дорогостоящей севастопольской землей по принципу «землячества» и  с признаками коррупционной составляющей.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Полина
    Полина
    10.07.2020 в 17:30

    Спасибо, за изменения. Можно дышать воздухом, а не окном напротив.

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    10.07.2020 в 21:37

    И Зайнуллин при этом нормально — я уверена — себя чувствует на новом рабочем месте. Интересно, неужели он такой хитросделанный, что органы ничего-ничегошеньки ему предъявить не могут?..

    Ответить
  3. Сергей
    Сергей
    12.07.2020 в 08:04

    Это очередной передел собственности. Можно сколько угодно кричать о парках и скверах, но посмотрите на то, что твориться с городом — грязь, свалка, мусор. Где эти скверы и парки. Одна скверна и срачь. И в этой ситуации люди хотели построить дома и хоть как то улучшить благоустройство территорий, приход разумных собственников ускорил бы этот процесс. Можно предьявить архитектурные требования, можно ограничить площадь застройки. Зачем бить по рукам людям, которые по собственной воле хотели вложить деньги в т.ч. в благоустройство территории. Бред сумасшедшего превращать участки в парки. Посмотрите на фотографии — вокруг огромное количество самостроев.э они почему то никого не заинтересовали. И кто после таких действий властей будет вкладываться в строительство. Никто. Десятки тысяч людей с материка купили землю, чтобы построить дом, дачу и хоть как то скрасить свое существование морем и солнцем. Сейчас тысячи разочарованы и уезжают в Краснодарский край. Севастополь город воинской славы и город чиновничего беспредела. Рушить — отношения, судьбы, все созданное вне пределах города, вот что последнее время наблюдается в городе. Цены космические, зато сколько пафоса. Культура, о какой культуре может идти речь, весь центр — куча сараев самостроев. Сделали Б. Морскую и тут повылезало куча горе архитекторов — все плохо, все не так. И самое интересное эти архитекторы и утверждали все эти проекты в 90-00 е годы.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *