Как самоизоляция повлияет на рождаемость в Крыму

Во время режима самоизоляции сотрудники крымских акушерско-гинекологических медицинских организаций обратили внимание на интересное явление: те женщины, которые долго страдали от бесплодия, вдруг резко начали беременеть.

«То ли повлиял стресс (от незнания того, что такое COVID и насколько он опасен), то ли пары стали проводить больше времени друг с другом. Пока непонятно. Произошел, скорее всего, своего рода гештальт: у многих раскрылись какие-то эмоциональные каналы, в результате чего наступала беременность», — объяснил необычную тенденцию главный внештатный специалист Минздрава РК по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц в эфире радио «Спутник в Крыму», пишет РИА Новости (Крым).

Но все же остается много ситуаций, когда женщины хотят ребенка, но не могут… Почему?

Стресс дикого зверя

«Есть интересное наблюдение в зоологии. Например, львы, тигры. Им приносят еду, они вроде прекрасно питаются, сбалансированно, а факт рождения детенышей у таких животных в неволе — это всегда сенсация. Почему? Они плохо размножаются в неволе. Дикий зверь должен находиться в свободном поиске пищи, у него должен быть определенный уровень стресса. И вот получается, что, живя в комфортных условиях, звери просто отказываются размножаться», — высказал свою точку зрению врач.

Он добавил, что не сравнивает на сто процентов эту ситуацию с человеком. Однако часто бывает так, что у семьи идеальные условия жизни: любовь, квартира, машина, деньги, но в то же время, это своего рода мини-неволя, которая тормозит воспроизведение потомства.  

«Привет» из 90-х

Репродуктолог отметил еще один пагубный фактор, который пришел к россиянам во времена перестройки.

«Не будем забывать о людях, которые все-таки болеют рядом заболеваний репродуктивной сферы. Это не только инфекции, передающиеся половым путем. Однако в 90-х годах, когда была такая определенная степень вседозволенности, много женщин и мужчин болели заболеваниями, передающимися половым путем. И возникали специфические формы бесплодия», — сказал Лившиц.

Сейчас же, объяснил доктор, самым распространенным заболеванием является эндометриоз. Но он характерен для жительниц развитых стран. Кстати, о них.

К тридцати уже проблемы

В развитых странах процент бесплодия значительно выше, отметил доктор.

«Мне видится это так: в европейских странах и в России люди начинают планировать детей лишь в возрасте 25+, когда есть жилье, образование, работа. Но исследования показывают, что чем старше женщина, тем тяжелее зачать ребенка естественным путем. После 30 лет у женщин снижается способность к естественной фертильности, к натуральному оплодотворению, и поэтому такие проблемы и возникают, в том числе, в нашей стране. А в странах с менее развитой экономикой, где процесс инициации женщины достаточно быстрый, проблем с рождаемостью нет», — говорит специалист.

Видимо поэтому, считает врач, коронавирус стал своего рода стресс-фактором, который заставил работать организм по-другому. И в итоге благодаря пандемии многие обрели долгожданное счастье.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *