«Кулагинские» чиновники закупили элитные автомобили

Чиновники от севастопольского здравоохранения не собираются отказываться от собственного комфорта даже в условиях пандемии коронавируса. Пока заболевшие COVID-19 горожане жалуются в соцсетях на отсутствие лекарств, врачей и перспектив на скорое окончание пандемии, Севздрав закупил два автомобиля Peugeot Traveller для подведомственного ему ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ). Видимо, на них они с ветерком будут «подскакивать» к своему новому офисному зданию Депздрава.

Транспортные средства приобретены не для пациентов, а именно для чиновников. Один из автомобилей стоит 2,6 млн рублей, второй приобретен по стоимости комплектации «Бизнес VIP» и обошелся городскому бюджету в 3,2 млн рублей. То есть, общая цена закупки составила чуть менее 6 млн рублей.

Особый цинизм ситуации в том, что медикам Севастополя катастрофически не хватает машин для обслуживания пациентов. Пользователи соцсетей отмечают, что даже «скорую» приходится ждать не то, что часами, а неделями! И не факт, что она вообще приедет.

Чтобы обеспечить первичное звено медиков транспортом, власти Севастополя говорят, что отдали врачам машины из правительственных гаражей, но и этот шаг не помог. Поэтому на позапрошлой неделе в городе запустили акцию «Подвези врача! Спаси чью-то жизнь!». Теперь терапевтов на не ковидные вызовы возят обычные севастопольцы, и волонтеры продолжают искать новых желающих.

И пока врачей возят на вызовы простые севастопольцы, а Правительство отдает медикам свой автопарк, подконтрольная вице-губернатору Александру Кулагину сфера здравоохранения проявляет крайнюю степень эгоизма, закупая своим высокопоставленным чиновникам дорогие автомобили для передвижения. Похоже, Депздрав не пугают даже недавние обыски в подведомственном ему МИАЦ, после которых были уволены руководитель МИАЦ Олег Роменский и заместитель директора Департамента здравоохранения Владислав Нусинов. Конкурс на закупку двух дорогостоящих Peugeot Traveller был объявлен незадолго до обысков, однако закупку не отменили даже после увольнения чиновников. На прошлой неделе МИАЦ получил автомобили по товарной накладной. Их, судя по документам, принял замдиректора.

Впрочем, тяжело ожидать адекватности от севастопольского здравоохранения после того, как весь департамент в разгар пандемии переехал в новое, только что отремонтированное здание. Ранее чиновники горздрава размещались в четырехэтажном помещении по ул. Карантинная, 45. Однако летом, когда регионы активно готовились в осеннему всплеску коронавирусной инфекции, Депздрав Севастополя переехал на Симферопольскую, 2.

По стечению обстоятельств – сложно поверить, что случайному – рядом с этим зданием проживает главный куратор севастопольской медицины, ставленник Алексея Чалого в городском Правительстве Александр Кулагин. Его квартира в высотке, построенной на землях ИЖС в ущерб интересов жителей частных домов,  расположена по ул. Симферопольская, 12а, всего в 270 метрах от нового здания Депздрава. Вероятно, свой офис Кулагин ежедневно видит из окна

И, кстати, город до сих пор так и не узнал, во сколько ему обошелся данный переезд и какой суммой ежемесячно он рассчитывается за комфорт Кулагина из своего бюджета. Сведения об этой закупке просто-напросто отсутствуют.

Тем временем, пока чиновники Депздрава получают дорогие машины и новые отремонтированные здания, в Севастополе никак не могут завершить ремонт больницы №3 им. Даши Севастопольской. Закончить ремонтные работы  планировалось до конца этого года, однако власти заявили, что этого не произойдет. По их словам, сейчас в здании идут ремонтные работы, однако сведения об этом даже отсутствуют на портале Госзакупок. Вероятно, это одна из тех ситуаций в Севастополе, когда власти говорят одно, а на деле происходит противоположное.

Так, рапортовавший о коронавирусной стабилизации в городе Кулагин, например, не признался, что в Севастополе занято более 95% ковидных коек. Правда стала известна только в ходе совещания президента страны Владимира Путина по вопросам борьбы с COVID-19. Оказалось, что, вопреки радужным заверениям Депздрава, наш город вошел в тройку антилидеров страны по заполняемости коечного фонда.

Вероятно, прав был депутат Василий Пархоменко, назвавший «большой ошибкой» повторное назначение Кулагина на должность вице-губернатора Севастополя. Однако сложно противостоять назначению, за которым стоит Алексей Чалый. Медицина и здоровье севастопольцев уже больше года полностью в руках экс-народного мэра. Что из этого вышло – сегодня понятно и без слов.

Ольга Лисина, Форпост-Севастополь.ru

  1. Полина
    Полина
    23.11.2020 в 23:49

    Когда Развожаев будет лично отвечать за ковидные показатели, о чем Путин говорил губернаторам, интересно, он по-прежнему будет прикрывать Кулагина? А машинки и новые хоромы в «копилочку» обязательно лягут…

    Ответить
  2. Елена
    Елена
    25.11.2020 в 23:02

    В новостях говорили, что будут искать деньги, чтобы поликлиникам в России машины купить. А в Севастополе — по боку поликлиники! В первую очередь протирателей штанов надо автомобилями обеспечить!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *