Ученые назвали продукты, вызывающие рак кишечника

Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology, передает РИА Новости.

Исследование проводилось в течение шести лет. Для этого специалисты собирали данные 500 тысяч пациентов. Так, были зафиксированы 2 609 случаев рака кишечника среди тех, кому на момент начала научной работы было 40-69 лет.

В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.

Также риск был на 15 процентов выше у тех, кто ел около 54 граммов красного мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов переработанного мяса в день, риск был на 19 процентов выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Карина
    Карина
    02.12.2020 в 11:23

    Эти же продукты могут и к запору приводить, кстати говоря…поэтому я уже давно их исключила из своего рациона, так как склонность есть. А профилактирую всё это дело тем, что фитомуцил норм принимаю. Он помогает нормализовать работу кишечника, при этом не вызывает привыкания. Ну и плюс, конечно, стараюсь больше кисломолочных продуктов есть, они хорошо кишечнику помогают.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *