В Севастополе планируют использовать научные технологии для выращивания устриц

Севастопольские производители собираются использовать разработки российских ученых для выращивания собственного молодняка устриц. Об этом сообщили в городском департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка, пишет ТАСС.

«Предприятия аквакультуры планируют внедрять научные разработки по выращиванию собственного спата (молодняка) двухстворчатых моллюсков и устриц, который является результатом селекционной работы, проводимой совместно с федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН», — говорится в ответе на официальный запрос ТАСС.

Ежегодно в России потребляют порядка 15 млн устриц, рассказал заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в РФ, завозят из-за рубежа.

В России необходимо адаптировать технологии по производству и подращиванию молоди моллюсков для местных условий из-за иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.

«Уже несколько лет мы ведем разработку импортозамещающей технологии для получения молоди гигантских устриц в питомнике», — отметил Рябушко.

Если в Крыму начать процесс выращивания в середине весны, то примерно через полгода устрицы достигнут возраста, в котором они оседают и становятся пригодны для передачи на предприятия.Выживаемость устриц от начального числа личинок составляет около 70%, добавил собеседник агентства.

По информации департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, по данным на конец октября, в Севастополе было сформировано 10 рыбоводных участков общей площадью 565,6 га. У побережья Крыма и Севастополя в сумме сейчас задействованы 37 рыбоводных участков, еще 42 — у кавказского побережья РФ. Общая площадь участков — около 7,5 тыс. га.

Ранее сообщалось, что крымские предприятия наращивают объемы производства и расширят географию поставок устриц и мидий.

Фото: pixabay

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *