В России осенью должна начаться вакцинация населения от коронавируса. Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал радио Sputnik, что можно и чего нельзя делать перед уколом.
Медик отметил, что больным людям, у кого температура тела превышает отметку в 37 градусов, ни в коем случае нельзя делать прививку. Также, вакцину вкалывать не будут тем, кто накануне употреблял алкоголь.
«Перед вакцинацией точно нельзя пить крепкий алкоголь. Впрочем, некрепкий тоже. На алкоголь вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за десять-двенадцать или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — цитируют РИА Новости Жемчугова.
Специалист призывает приходить на вакцинацию подготовленными и не стесняться задавать вопросы. Желательно узнать срок годности вакцины, проверить температуру в холодильнике, где она хранится: показатель на термометре не должен превышать плюс четырех градусов.
Важно, что укол делал врач, а не медсестра и только одноразовым шприцом.
«Такие вот вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава, а потом не стесняться и требовать того, чтобы все было так, как должно быть», — рассказал врач.
Фото на обложке: pixabay