Врачи рассказали о пользе грибов

пользе грибов

Если человек в целом здоров, то приблизительно 150 граммов грибов он может употреблять ежедневно. Эксперты заявили, что грибы содержат большое количество витаминов и веществ, которые улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Об этом со ссылкой на РИА «Новости» пишет «360».

«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья», — убеждена врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

По ее словам, пользу грибы оказывают из-за содержания белка, железа, калия, кальция, фосфора, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов группы B и C. Эти эукариоты, объединяющие в себе признаки растений и животных, укрепляют костную ткань, положительно сказываются на состоянии ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также являются актиоксидантами и улучшают процессы кроветворения.

Ливанцова подчеркнула, что в грибах нет холестерина, а жира совсем не много, поэтому их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом. Пищевые волокна, которыми представлены в тканях углеводы, понижают уровень сахара в крови.

«Противоопухолевая активность связана еще и с белками — лектинами, которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток», — рассказала врач-диетолог.

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник предупредил, что нельзя есть грибы, которые были собраны на территориях вдоль автотрасс. Ткань грибов подобна губке: она впитывает вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому часто содержит соли тяжелых металлов и токсины. Безопасными являются грибы, которые выращены в агрокультурных хозяйствах.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грибы тем, у кого в фазе обострения находятся язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, печеночная или почечная недостаточность и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Очень важно правильно готовить грибы. Оптимально — на гриле, без использования масла. В сыром виде их есть категорически нельзя.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *