Устроивший стрельбу в пермском вузе Тимур Бекмансуров признал свою вину

Обвиняемый по делу о стрельбе в университете Перми Тимур Бекмансуров полностью признал вину, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин «РИА Новости».

«Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», – отметил он.

По последним данным, в понедельник 20 сентября студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), открыл стрельбу по окружающим. В результате погибли шесть человек, еще 47 пострадали. Нападавшему ампутировали ногу, он находился в крайне тяжелом состоянии. В настоящее время его самочувствие позволяет проводить с ним следственные действия. В среду 13 октября ему предъявили обвинение.

Подозреваемым в нападении является 18-летний студент-юрист Тимур Бекмансуров. За полчаса до нападения он опубликовал в соцсети «Вконтакте» манифест.  Известно, что пермский стрелок легально приобрел оружие, из которого устроил стрельбу в вузе.

В подозреваемого Бекмансурова стрелял инспектор ДПС, младший лейтенант полиции Перми Константин Калинин, который в числе первых прибыл на место происшествия по сообщению о стрельбе. Он рассказывал, что несколько раз выстрелил в подозреваемого, обезвредил его и затем начал оказывать ему первую помощь.

По факту нападения Следком РФ возбудил уголовное дело об убийстве двух и более человек. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное заключение.

В Пермском государственном университете объяснили, почему в вузе не сработала «тревожная кнопка».

Утром 11 мая в Казани произошло ЧП в гимназии №175 на улице Файзи. 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу, а затем сам сдался полиции и рассказал, почему совершил массовое убийство.

28 июня президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий с 18 лет до 21 года возраст для приобретения охотничьего оружия и длинноствольного оружия самообороны. 1 июля он подписал закон об ужесточении ответственности в сфере оборота оружия.

Изменения в законодательство были внесены после двух массовых убийств: в Казани и в Перми.

В сентябре стало известно, что глава Следкома РФ по Пермскому краю покончил с собой.

В Крыму выявили более 160 школьников с опасными для общества намерениями.

Напомним, в октябре 2018 года студент Керченского политехнического колледжа 18-летний Владислав Росляков расстрелял из ружья студентов и преподавателей и взорвал в столовой учебного заведения самодельное взрывное устройство. Погиб 21 человек, еще 67 человек были ранены.

Фото: соцсети

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *