Морковь, известная своими полезными свойствами, может навредить людям с некоторыми заболеваниями, сообщила диетолог Ольга Кораблева, передают «РИА Новости».
«Если орган нездоров, то он не может усвоить каротин. В числе противопоказаний язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит, то есть воспаление стенок тонкой кишки», – пояснила врач.
Также диетолог акцентировала, что морковь противопоказана при болезнях печени.
При этом овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, помогает разнообразить рацион при похудении, отметила Кораблева.
Она добавила, что важно правильно выбирать морковь.
«Она не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятна и трещины (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым», – посоветовала диетолог.
Напомним, своим ярым пристрастием к моркови известен сооснователь компании Apple Стив Джобс. Будучи студентом, он ежедневно ел морковный салат и пил морковный сок.
В зрелом возрасте Джобс сохранил пищевые привычки, приобретенные в студенчестве.
Во время процедуры МРТ почек в 2003 году Джобсу поставили диагноз: редкая форма рака поджелудочной железы. Он отказался от рекомендованной операции, хотя с ее помощью можно было полностью удалить опухоль. Вместо этого Джобс обратился к альтернативной медицине и стал лечить себя фруктовыми соками и морковью. Часть поджелудочной железы ему все-таки вырезали спустя пять лет.
После этого случая руководитель корпорации позволил включить в свой рацион белки, но здоровье Джобса продолжало ухудшаться, он худел и в последние месяцы своей жизни практически перестал есть твердую пищу. Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в результате осложнений, которые привели к остановке дыхания.
Фото: pixabay.com