«Блокированными» застройщиками занялась прокуратура

Прокуратура города Севастополя возбудила уголовные дела об использовании подложных документов при регистрации права собственности на таунхаусы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, прокуратура Гагаринского района провела проверку законности возведения объектов капитального строительства по улице Стрелецкая в Севастополе. Установлено, что с 2017 года велось строительство 18 жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) по ул. Стрелецкая. Однако земельный участок под застройку, расположенный в границах ТСН СНТ «Малыш», имеет иной вид разрешенного использования – для строительства индивидуальных жилых домов.

В ходе выполнения работ застройщики обратились в Севреестр с целью получения права собственности на дома. При этом они подали в регистрирующий орган заполненные ими декларации об объектах недвижимого имущества, в которые внесли заведомо ложные сведения о том, что строения являются индивидуальными жилыми домами, а также об их инженерно-техническом обеспечении и строительной готовности.

«Форпост-Севастополь» писал об этой «удивительной схеме» год назад. Как известно, недобросовестные застройщики нашего города продолжают использовать «пробелы» в местном законодательстве и отсутствие Генплана для собственной выгоды. Как это, предположительно, происходит. Застройщик выкупал участок, предназначенный под ИЖС, и менял у него вид разрешенного использования «под блокированную жилую застройку». Делать это можно только после проведения публичных слушаний, но в Севастополе этот пункт обходят стороной. Как правило, изначально участок имел площадь порядка 10 соток (1000 кв.м) и предназначался для строительства частного жилого дома, то есть для одной семьи. Однако при прошлом руководстве Департамента по земельным и имущественным отношениям (ДИЗО) и Севреестра с такими участками в Севастополе происходили небывалые «трансформации». В ходе межевания их разбивали на несколько небольших участков (от 49 кв.м). Вуаля! – земля готова для застройки таунхаусами. 

Теперь уже понятно, что аналогичная схема была использована и для стройки жилого комплекса «Стрелецкий проезд», расположенного по одноименному адресу. На участках, изначально предназначенных под садоводство, он возводит ЖК из 18 таунхаусов по немалым ценам – от 9 до 12 млн рублей. При этом на сайте, занимающемся продажей этого жилья, была указана совсем другая информация. Тип участка, уверяли продавцы, – ИЖС. Налицо нецелевое использование земли, т.к. застройщик возвел здесь блокированную жилую застройку, которая подразумевает совсем другой ВРИ

Несмотря на всё это, схему все-таки удалось провернуть. На основании предоставленных подложных документов, объекты капитального строительства были поставлены на кадастровый учет. Теперь по материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). По словам представителей ведомства, ход дела находится на контроле прокуратуры.

Безусловно, хорошо, что спустя год прокуратура наконец-то занялась этим делом. Однако теперь невольно возникают множества вопросов. Во-первых, кто ответит за подделку документов, которые были предоставлены органам власти? Ведь, наверняка, чтобы провернуть такое «дельце», необходимо заручиться помощью и поддержкой кого-то, кто находится у власти. Например, чиновников ДИЗО и Севреестра.

Можно было бы свалить всё на случайность, ошибку или человеческий фактор. Но если бы не одно «но». Подобная схема используется в Севастополе повсеместно. По такому же принципу строились таунхаусы в комплексах «Тюменский», «Парковый», на улице Мельникова и многие другие. Парадоксально, но подобного жилья в Севастополе насчитывается порядка пятидесяти объектов. Помимо чиновников, «помогающих» сделать их законными, в игру зачастую включаются «общественники-решалы», такие как, например, Иван Комелов. Вероятно, они с огромным удовольствием «пропихивают» интересы застройщиков, получая за это вознаграждения.

Печально, но руководители Севастополя по-прежнему не решают проблемы, которые создали их предшественники. Почему на строительство не обращает внимания инспекция земельного контроля ДИЗО? И сколько в городе еще таких «таунхаусов», которые вместо радости от покупки жилья принесут своим жильцам одни проблемы?

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    20.01.2021 в 23:17

    Сносить и сажать показательно. Нарушения закона может остановить только одно — неизбежность наказания. А с этой неизбежностью у нас плохо

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    21.01.2021 в 22:21

    Эти таунхаусы были построены с огромными нарушениями. Изменен рельеф участка. Балка засыпана более чем 5 метров в высоту. Засыпалась мусором и строительными отходами. На этом грунте построены дома. Через 2 года опора, выложенная из некачественных ФБС наклонилась. Была угроза обрушения этих домов. Были достроены колонны, поддерживющие стену и замазаны бетонном. Через несколько лет ждите катастрофу.

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    21.01.2021 в 22:24

    Эти таунхаусы активно продаются всеми агенствами недвижимости. Застройщика не интересует ничего, кроме наживы. Беспредел.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *