«Проталкиваемый» чиновниками в Ласпи ЖК «Морской» легализовать не удастся

ЖК «Морской»

ЖК «Морской», построенный на месте вырубленных краснокнижных деревьев в урочище Ласпи, как и ожидалось, столкнулся с проблемами при легализации стройки. Покупателям этого «элитного» жилья, вероятно, придется забыть о деньгах, вложенных в скандальное строительство, как и о заветных квадратных метрах на берегу моря. А самому застройщику, судя по всему, сумевшему «договориться» с экс-директором департамента Зайнулиным о возведении коттеджей в лесу, предстоят многолетние судебные тяжбы.

Участок, о котором идет речь, расположен напротив пансионата «Изумруд» в урочище Ласпи и находится в зоне особо охраняемой природной территории. Здесь на площади почти в один гектар под видом комплекса для лечения и оздоровления чернобыльцев возвели апартаменты и коттеджи. Территорию под строительство якобы лечебно-оздоровительного центра в 2008 году получило МЧС Украины. Однако спустя годы на ведомственной земле начали удивительным образом строить комфортабельную жилую недвижимость, которую сразу же стали активно продавать. На объекте сменилось три застройщика, последним из которых стал РСК «Морской», аффилированный с ГК «Компромисс». Работы он вел по разрешению на строительство, выданному в 2008 году и истекшему в 2011-ом. Для возведения комплекса, состоящего из огромного пятиэтажного здания на 107 апартаментов и семи трехэтажных коттеджей по девять номеров, застройщик вырубил лес из уникальных сосен и можжевельников.

Будущим покупателям жилплощади в ЖК «Морской» обещали едва ли не рай среди краснокнижного леса. Комплекс, как гласила реклама, будет закрытым от посторонних глаз, оснащен местами для отдыха, детской площадкой и бесплатными паркоместами. А вот о чем реклама умолчала — так это о проблемах, которые возникли у застройщика из-за многочисленных нарушений.

Так, РСК «Морской» не прекратил стройку, даже когда в феврале 2018 года в Ласпи создали зону особо охраняемой природной территории (ООПТ). Закон запретил вести здесь любые работы и уж тем более вырубать растения, однако компания, несмотря на это, продолжала строительство. И по странному стечению обстоятельств участок, на котором возводились апартаменты, «выпал» из зоны ООПТ, за которую так ратовали депутаты, прошедшие в Заксобрание города по «квоте Чалого».

Именно этой теме СМИ, аффилированные с олигархом, старались не придавать огласке, перенаправляя внимание читателей на другие якобы «проблемные» участки в Ласпи. Так, общественники, издания, телеканалы и депутаты олигарха Алексея Чалого рассказывали на каждом шагу о незаконности ранее построенных объектов в Ласпи, которые в границы ООПТ не входили изначально! Заказные проплаченные нападки «решал» Чалого пришлось в судебном порядке отбивать фирме «Агат-А», входящей в ГК «Парангон». Компания выиграла дело в Арбитражном  апелляционном суде Севастополя, поскольку суд встал на сторону собственника.

Но «чаловцев» продолжала привлекать только территория фирмы «Агат-А» и они продолжали подозрительно молчать, когда речь заходила о масштабной стройке с вырубкой краснокнижников от РСК «Морской». Вопросы о том, что это было – сведение счетов, попытка разрушить успешный бизнес или личная заинтересованность олигарха в возведении апартаментов в «Морском» – до сих пор остаются открытыми.

Как и тот вопрос, почему такую лояльность к скандальной стройке проявлял и городской ДИЗО, когда его возглавлял небезызвестный в Севастополе Рустэм Зайнуллин. Так, именно при Зайнуллине в 2017 году был перезаключен договор аренды земельного участка с РСК «Морской». Компания должна была завершить строительство лечебно-оздоровительного центра вместо УМЧС, поскольку украинское ведомство прекратило свое существование в РФ. ВРИ земли при этом остался прежним — «Для размещения объектов здравоохранения». После заключения договора РСК «Морской» на протяжении почти двух лет — с 30.01.2017 по 30.11.2018 — не платил арендную плату. К концу 2018 года задолженность составила 913205,16 рублей. И лишь в июне 2019 года ДИЗО Севастополя спохватился и начал требовать деньги. Подал иск в Арбитражный суд с просьбой взыскать более 1,2 млн. рублей (задолженность по арендной плате и пеня).

Однако Арбитражный суд неожиданно для всех рассмотрел ходатайство ДИЗО об отказе от своего же иска к РСК «Морской» о взыскании задолженности. Иск был инициирован в последние недели пребывания Зайнуллина в должности. То есть фактически ДИЗО на пороге своего расформирования в связи с приходом новой власти «под шумок» захотел списать основной большой долг организации, попросив оплатить лишь «непредвиденные» расходы в размере 1/8 от общей суммы задолженности. Сумма к оплате составила всего 157289,09 рублей.

Чем же «заслужил» РСК «Морской» такую благосклонность как местного олигарха, так и городского ДИЗО? Возможно, причину можно найти в тексте Договора аренды земельного участка от 30 января 2017 года, который ДИЗО в лице Зайнулина заключил с РСК «Морской». Дело в том, что, согласно документу, рекреационно-строительный кооператив взял на себя обязательство передать в собственность Севастополя 10% своих нежилых помещений, которые построит РСК «Морской» (пункт 1.5 в Договоре). Но не менее 701,7 квадратных метров. Всего же арендатору город предоставил земельный участок площадью 9999 квадратных метров.

«Простить» миллион рублей взамен на десятки элитных апартаментов в уникальном месте – заманчивое предложение, согласитесь. Только вот вряд ли это жилье предназначалось бюджетникам или сиротам.

Эксперты предполагают, что в отношении этих площадей могли бы применить так называемую «серую схему». Она заключается в том, что после передачи помещений, как это прописано в договоре, ДИЗО мог бы сдать площади в аренду с правом выкупа по минимальной цене. Дело в том, что 8 июля 2019 года в Севастополе, еще при губернаторстве Дмитрия Овсянникова, было принято постановление № 465-ПП. Документ предусматривает возможность арендаторам объектов недвижимости без проведения торгов выкупать земельные участки по цене в 20% от кадастровой стоимости. Вероятно, судьба всех «городских» квадратных метров на тот момент уже была решена, и не исключено, что при содействии городских «активистов»-молчунов.

В начале этого года на строительство обратила внимание и прокуратура Балаклавского района. Ведомство направило в суд исковое заявление о признании рекламы продажи квартир в ЖК «Морской» запрещенной к распространению. Прокуратура установила, что на эти объекты недвижимости отсутствуют проектная декларация и заключение уполномоченного органа исполнительной власти о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законодательством об участии в долевом строительстве жилья.

Срок действия договора аренды участка истек 31 декабря 2019. Сейчас в Арбитражном суде Севастополя рассматриваются два иска, связанные с данным объектом. Первый – от РСК «Морской» к правительству Севастополя и ДИЗО об обязании заключить договор.

Второй иск – от ГУ МЧС России по Севастополю к правительству Севастополя, ДИЗО и РСК «Морской» о признании недействительным договора аренды земельного участка от 2017 года, применении последствий недействительности сделки путем обязания РСК «Морской» возвратить Департаменту по акту приема-передачи спорный земельный участок.

Что же это всё может означать? Договор аренды от 2017 года, принятый при Зайнуллине, истек. У нового руководства города возникла масса вопросов к законности его заключения, поскольку в украинский период РСК «Морской» не был его правообладателем: был лишь договор с МЧС Украины о совместной застройке. Российское управление МЧС при этом также не является правопреемником украинского, которое было ликвидировано в 2014 году. Вероятно, все объекты на участке уже построены, но застройщик никак не может ввести их в эксплуатацию и поставить на кадастровый учет. И действительно: как он может это сделать, если документов на землю нет, разрешение на строительство истекло в далеком 2011-ом, а объект не ставился на учет Госстройнадзора? Вероятно, поэтому РСК «Морской» через суд требует ДИЗО заключить с ним договор аренды участка в качестве собственника объектов.

Целью иска от ГУ МЧС РФ, в свою очередь, может быть попытка вернуть свои права на участок. Однако в случае признания иска получится, что в 2017-2018 годах застройщик вел работы вообще без каких-либо документов. А это уже очень похоже на уголовное дело.

Похоже на «уголовку» и исчезновение 10 процентов обещанных городу квадратных метров в возводимом комплексе. Пока история умалчивает об их судьбе, а, вернее, ничего не сообщает об их передаче в городскую казну.

Вероятно, всех фигурантов этой стройки благодаря действиям предыдущей власти ждут многолетние судебные разбирательства. Ну а покупателям, рискнувшим вложить свои кровные в недвижимость на берегу бухты Ласпи, можно забыть и о деньгах, и о видах на море из окна новостройки. Отсудить у РСК «Морской» что-либо – скорее всего, бесперспективно.

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    19.08.2020 в 00:09

    Ага,помню, как Горелова, как нассавшего щенка, Овес носом ткнул 😉 Как раз по этому участку вопрос задал — чего он в нарисованное чаловцами ООПТ не вошёл… Теряюсь прям в догадках… А это кто ж у нас теперь владелец этих 10% квартирок?

    Ответить
  2. Полина
    Полина
    20.08.2020 в 14:00

    Ну не в первый раз! Вон, на этом ресурсе раньше статья была — чаловский зам.губернатора Кулагин живёт в незаконно построенном доме, в квартирке, не поставленной на кадастровый учёт. И ничего! Норм. Всем этим местным «героям» власть нужна всё для того же — для бабла и недвижимости красивой. А слова их красивые — в пользу бедных.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *