Четыре года назад в Крыму произошел блэкаут – как это было

В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года группа экстремистов подорвала линии электропередач, по которым энергия подавалась из Украины в Крым. Все станции, питающие полуостров, прекратили свою работу. Крым погрузился в темноту ночью. Вначале люди не осознавали масштабов происходящего. Понимание пришло лишь утром 22 ноября, передает КерчьИНФО.

Почти весь полуостров остался без света, во многих домах пропала вода, связь и интернет работали с частыми перебоями.

«К тому моменту и в МЧС, и в Правительстве допускали, что такая ситуация может произойти, но не думали, что она достигнет таких масштабов. Тогда, в ночь с субботы на воскресенье, без света остались почти 2 миллиона жителей полуострова», — сообщили в пресс-службе МЧС по РК.

На территории полуострова был введен режим ЧС. Генераторы подавали электроэнергию в социально значимые объекты: роддома, больницы. Люди сметали товары в магазинах, стояли очереди на заправках и за хлебом.

Через несколько дней на полуостров начали поступать первые мощные генераторы. Электричество стало поступать в дома по графику аварийных веерных подключений.

«Отключение полуострова от энергоснабжения четыре года назад стало самой масштабной ЧС за всю историю Крыма. Аналогов ей не было нигде в мире. Оперативная обстановка на полуострове отслеживалась буквально ежеминутно», — отметили в МЧС.

Энергоблокада окончательно была снята лишь в 2016 году, когда 11 мая был запущен энергомост «Кубань – Крым». До сих пор этот мост работает и обслуживает полуостров. Также за прошедшие годы в Крыму появилось две теплоэлектроцентрали — Балаклавская и Таврическая ТЭС, генерирующие энергию самостоятельно.

Фото: РИА Новости Крым, 

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *