Что есть по утрам, чтобы снизить риск инсульта

риск инсульта

Для того, чтобы снизить риск инсульта, необходимо заменить белый хлеб или тосты, а также яйца на овсянку. Об этом сообщает РИА Крым со ссылкой на Reuters.

К такому выводу пришли датские ученые, которые провели специальное исследование. Эксперты изучили данные о питании примерно 55 тысяч человек, возрастом около 56 лет без инсульта в анамнезе. Сначала каждую неделю участники употребляли в среднем два яйца и три ломтика белого хлеба, одну порцию йогурта, и всего лишь небольшое количество человек употребляли на завтрак только овсянку.

Исследователи следили за участниками практически на протяжении 13 лет. За это время 2260 человек перенесли инсульт. Используя эти данные, исследователи подсчитали, что у человека, который заменил одну порцию яиц или белого хлеба овсянкой, риск инсульта на 4% ниже, чем у тех, кто предпочитал яйца или хлеб на завтрак.

Эксперты отмечают, что замена одной порции яиц или белого хлеба в неделю на овсяную муку была связана со снижением риска ишемического инсульта, который происходит из-за закупорки мелких артерий. Кроме этого, выяснилась интересная закономерность. Те, кто ел на завтрак овсянку, имели более здоровые привычки, чем те, кто предпочитал питаться яйцами и тостами.

Но также ученые отметили, что в таком питании важен и размер порции и образ жизни, который соблюдает человек.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru