В Минздраве рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию

В летне-осенний период в Крыму регистрируют подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Причинами заражения могут стать вода, свежие продукты и немытые руки. Об этом сообщила главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина, передает РИА Крым.

«Для вирусных инфекций характерно острое начало. Внезапно поднимается температура, тут же присоединяется рвота, появляется жидкий стул, интоксикация. Также наблюдается снижение аппетита, тошнота, недомогание, головная боль. В случае с бактериальной этиологией этот процесс развернут во времени», — пояснила Прокудина.

В случае обнаружения подобных симптомов необходимо сразу обратиться к доктору. Также необходимо сразу прибегнуть к дробному потреблению воды – по чайной ложке каждые семь минут, так как большое количество выпитого приводит к рвоте.

Врачи объяснили причины роста заболеваемости кишечными инфекциями в Крыму Специалист отметила, что вирусная инфекция может иметь несколько клинических форм: температура до +39 градусов в течение трех-четырех дней, сыпь, у некоторых проявляться герпетическая ангина, может быть кишечный синдром – гастроэнтерит, рвота, жидкий стул, интоксикация. Иногда инфекция приводит серозному менингиту.

Чтобы не «подхватить» инфекцию, специалист рекомендует придерживаться простых правил –перед едой тщательно мыть руки, правильно мыть овощи и фрукты, на 10-15 мин замачивая в воде, соблюдать температурный режим для хранения продуктов питания и отказаться от питания на море в антисанитарных условиях.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru