В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице. Рекомендации специалистов опубликованы на сайте ведомства.
В этом году Масленица приходится на неделю с 8 по 14 марта. В это время принято готовить блины, вареники, сырники и пироги.
«Для многих праздничных блюд общим продуктом является мука. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха», — отмечается в сообщении.
Специалисты также рассказали, как выбрать сметану и творог. В первую очередь нужно обращать внимание на условия хранения и маркировку. Температура хранения не должна превышать +6 градусов, а в составе продукта не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», — уточнили сотрудники ведомства.
Кроме того, есть рекомендации и по выбору замороженных ягод для начинки. Нельзя, чтобы они были слишком перемороженными или слипшимися в один кусок.
Затем специалисты перешли к не менее важному ингредиенту – мясу. В этом пункте все намного проще: покупать его нужно только в специализированных магазинах, а не у случайных лиц на улице. Также при готовке мясо должно быть должным образом термически обработано.
Фото: pixabay