Роспотребнадзор дал рекомендации, как проверить свежесть продуктов — замороженное мясо или рыбу нужно проколоть разогретым ножом до кости и понюхать — если есть неприятный запах, продукт испортился, сообщила пресс-служба ведомства.
«У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя», — говорится в сообщении.
Еще один способ проверить свежесть размороженной рыбы — положить ее на ладонь, если голова и хвост свисают, значит мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется даже если нет неприятного запаха, уточнили в пресс-службе.
Роспотребнадзор рекомендует всегда нюхать продукт, однако следует помнить, что отсутствие запаха не всегда гарантирует свежесть, отметили в пресс-службе.
«Колбасу, которая долго хранилась в холодильнике и стала скользкой или, как говорят, «задохнулась», нельзя мыть и использовать в пищу ни в коем случае», — подчеркнули в ведомстве.
При выборе продуктов необходимо внимательно изучать срок годности и не употреблять их после его истечения, пояснили в пресс-службе.
Фото: https://pixabay.com/