Лук, чеснок и лимон не спасут от заражения инфекциями, пишет РИА Новости. Их нужно потреблять в умеренных количествах и не надеяться на чудодейственный эффект, рассказала консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», — заявила она.
Иммунитет человека зависит от многих факторов, среди которых — здоровое разнообразное питание. Организму нужны как белки из мяса и молочных продуктов, так и витамины и микроэлементы из овощей и другой растительной пищи.
Второй миф, посвященный укреплению иммунитета с помощью витамина С, также не соответствует действительности. По словам Проворотовой, в сезон простуд излишнее потребление лимонов, грейпфрутов и апельсинов не поможет уберечься от заболевания. Витаминные комплексы должен назначать только врач.
Фото на обложке: pixabay