Врач рассказала, какие витамины нужны осенью

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии КФУ им. Вернадского Ирины Сухаревой рассказала, что если с приходом весны вы чувствуете авитаминоз, первым делом стоит сходить в магазин за осенними фруктами и овощами. Об этом пишут РИА Новости Крым.

«Однозначно лучше употреблять витамины в пище. В Крыму осенью есть виноград, персики и даже малина, есть инжир, хурма, айва и кизил — у нас достаточное кол-во фруктов. И в день следует съедать не меньше 200-300 граммов», — сказала доктор в эфире радио «Спутник в Крыму».

В осеннем рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и овощные гарниры. В сутки необходимо потреблять не менее 400 граммов, отметила Сухарева.

«В Крыму до поздней осени можно есть баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы — у нас осенью это все есть еще в большом количестве. Позже — картошка, капуста, свекла. Вообще зимние овощи и фрукты уже не так полезны, а иногда еще и обработаны всевозможными химикатами для сохранности. Поэтому их следует тщательно мыть в горячей воде и лучше даже снимать кожуру», — посоветовала Сухарева.

Специалист также сообщила, что витаминные комплексы можно принимать исключительно по назначения специалиста.

«Витамины — это лекарство. А у нас люди очень часто бесконтрольно их принимают. Это чревато аллергическими реакциями и другими проблемами. Подходящий курс должен назначить врач на основании анализа крови пациента», — пояснила она.

Сухарева порекомендовала сразу обратиться в медучреждения, если с наступлением осени вы почувствовали себя плохо, стали быстрее уставать и раздражаться.

Фото: pixabay.com