Диетолог объяснила, почему нельзя запивать шашлык холодными напитками

напитками

Гамбургер и холодные напитки вопреки рекламным заявлениям заведений общепита далеко не лучшее сочетания для здоровья. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет РИА Новости (Крым).

«Если мы будем запивать им (напитком – ред.) какую-то горячую пищу, да и любую еду, особенно ту, которая сложно переваривается – бутерброд с мясом, шашлык, например, то она практически не усвоится. Только начинают выделяться ферменты поджелудочной железы и работать желчный пузырь, и тут все охлаждается – процессы затормаживаются», — пояснила диетолог.

По ее словам, в результате, с одной стороны, непереваренное идет в кишечник и там начинает бродить, возникает интоксикация.

«С другой стороны. нам быстро захочется есть. Тот момент, который часто используют общепиты, когда предлагают к еде холодный напиток. Человек, запив им съеденное, очень быстро возвращается к ним же и тратит еще деньги», — отметила Соломатина.

По словам диетолога, для нормального процесса пищеварения необходима теплая среда – чай, кофе.

«Если решили пить холодный чай или газировку, то лучше делать это отдельно», — порекомендовала специалист. При этом сладкую «газировку» не стоит употреблять натощак.

«Насыщение углекислотой начинает раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все компоненты, которые есть в напитке, очень быстро всасываются. Кофеин, например, сразу идет в кровь, сахар. Можно выпить через полчаса, час после еды, если съели что-то легкое, чтобы уровень глюкозы в крови резко не скакал», — резюмировала  диетолог.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru