Международная группа ученых установила связь между некоторыми продуктами и смертностью от COVID-19, пишет РИА Новости Крым. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты проведенного в клинике Университета имени Гумбольдта исследования.
Команда ученых под руководством Жана Буске обратила внимание, что число летальных исходов от коронавируса в Бельгии, Франции, Италии и Великобритании более чем в два с половиной раза превышает этот показатель в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Была выдвинута гипотеза, согласно которой уровень смертности может зависеть от определенных продуктов, традиционно употребляемых в пищу в этих странах. По мнению ученых, естественным антиоксидантом может являться капуста.
«Сырая и квашеная капуста имеет сольное антиоксидантное действие по отношению к белку АСЕ2, – пишет издание. – Данный продукт наиболее востребован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии, странах, где смертность от коронавируса не превышает 4%».
Ученые добавили, что в странах Азии с невысокой смертностью квашеная капуста также регулярно присутствует на столе и входит в состав популярных национальных блюд. При этом говорить о возможности борьбы с SARS-CoV-2 при помощи какой-либо диеты преждевременно. По мнению старшего научного сотрудника отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлии Чехониной, прямой взаимосвязи между питанием и уровнем смертности от коронавирусной инфекции быть не может.
«Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью, – сообщила изданию Чехонина. – При этом качество питания может усилить общий иммунитет организма, что в свою очередь снизит восприимчивость к вирусу».
Ученые солидарны во мнении, что для изменения показателей иммунной системы необходимо годами придерживаться определенной диеты. При этом регулярное потребление витаминов и антиоксидантных веществ благотворно влияет на организм.
Фото на обложке: pixabay